注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

留下来了  

2012-06-21 23:58:24|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

621 星期四

留下来了

昨天,做了一张去年越城区一年级下册的期末测试卷。临走前改出,虽没发下,但是,那几个良好等级的孩子们做的练习卷让我深深伤心,自然,也和家长做了沟通,希望得到他们的支持和协助。

可是,让我纠结的事不是有几个孩子没有得到“优”,而是那些红叉叉的背后……早在周一准备期末复习之前,我就给了每一位家长一条关于复习的建议短信。我告诉我们的家长,期末复习到了,要督促孩子读读背背课文,读读记记词语表、生字表(一),会写生字表(二)中的汉字,至于练习,可以适当安排。这是我个人觉得总结出来的孩子们复习的良方!

我是想的满满当当的:前阵子百字听写时生字已经复习过了,这一次可以省下好些精力。接下来,孩子们每天抽些时间读背课文、温习生字词,而在我的节数不多的语文课里,我给孩子们归类复习,主要的精力放在句子专题(含看图写话)、阅读专题、词语专题上,并且,结合各地的期末练习卷进行综合练习。可是,进程开展到了昨天,我的担心就来了——之前的练习以结合题型复习为主,从昨天起,我正式开始将挑选出来的我个人认为题目质量比较好的卷子作为独立测验,结果大跌眼镜——按课文内容填空出错的大有人在,看拼音写词语出错的人也有不少,选择汉字读音出错的人也不少,再加上看图写话写错字、注错音……这几个不少加在一起,可把我呛住了:满分的同学少了,成绩是良好的人数多了,真是计划不如变化啊!

今天语文课上,一个一个找同学谈话,一个一个指点给孩子们看,自然,也得出了一个意料之中又在情理之外的结论:的确没有去读课文,的确没有去读词语表、生字表……汗!

是不是那些练习卷惹的祸?他们是不是挤占了我们的老师和家长大量的复习时间,导致我们无法很纯粹地复习?使我们的孩子在每一次练习之后不能咀嚼和消化?答案不得而知。

于是,临时调整了方案:语文课全心全意读课文,那些年级组里订着的练习卷,扔掉几张就扔掉几张吧。当然,中间为了调节和舒缓,也穿插了两次小练习。这回,除了发现课文复习功课没做透外,还有一个问题也很严重——漏题;没读懂题目就想当然做!第一次练习时,要圈出表示动作的词语,很多人都没有做;第二张练习卷里,照样子写词语都做成了填合适的词语,题目明明白白写着的呀!数了一数,30个!真的差点儿背过气去!

两次练习下来,两次都为良的人被“引人注目”了,所以,得留下来了……

留下来的人也分为几种,有些是属于“提优”的。不过,今天的“提优”有些特别。在我的字典里,平日里的“培优”的工程很浩大——大量阅读,扩大阅读面;坚持写话,提高写话能力。像今天这样留他们,别无他意,纯属敲警钟!“补差”工作也有偏方——坚持阅读培养静心、师徒结对携手共进、放大闪光点增强自信。接下来的,自然也是起到一个催化剂的作用罢了:端午三天放假,好好读读课文,好好记记生字表,要不然,还得留下来补课!

临走,和两个孩子约好,明天继续补课。

想起了还有两个生病在家的孩子,不知道可退烧了?是不是也要给他们开个“小灶”?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017