注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

有创意自成高格  

2012-06-19 11:07:15|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

618 星期一

有创意自成高格

——看图想象说话带来的启示

《小蝌蚪找妈妈》一课的语文作业本最后有一道题,画的是两幅图,一幅是茂密的树枝上拉着一根钢丝,一床厚厚的棉被晾在钢丝绳上。另一幅也是这棵树,可是树枝被压弯了腰,树叶也几乎掉光了。作业的要求是,根据图画的意思说话。

题目是出得很好的,又是图画连载,又有思想深度,也能培养学生的观察力和想象力,但是,总归是觉得难了一点。幸亏也是选做的,作业要求也是说一说即可,我今天安排写,首先要调整好心态再说。不过,都说“养兵千日,用兵一时”,我们写了那么长时间的“每日见闻”,画报《在花园里》的编辑又那么煞费苦心,孩子们阅读和评鉴着同学的见闻,自己多多少少总也有吸纳,总也有收获的吧。想着,我便开始和孩子们讲这题作业的要求了。

一会儿,作业本收上来了,一看,呵呵,还真是喜上眉梢。我随机抽了一个小组的作业本——

有一天,人们把钢丝绑在树上。一天过去了,棉被晒干了,小树弯下了腰。这是王凯渝写的句子。

晴天,人们把钢丝系在笔直的小树上。一天天过去了,小树的身体越来越弱,小树一片树叶也没有了。这是王紫依写的句子。

小书本来非常强壮,但是,人们常用绳子和铁丝绑在小树身上晒棉被。一天天过去了,小树很快弯下了腰,树叶也没几片了。这是陈星月写的句子。

从前有一棵树长得很茂盛,后来有人经常在上面晾棉被。过了一段时间,树被压弯了腰,叶子叶落光了,几乎只剩下了了三片叶子。这是吴灏写的句子。为什么最后只剩了三片叶子呢?我看了看图,上面画的还真是三片,呵呵,他是不知道中国人历来有事不过“三”的癖好啊,这里的三片树叶只是一个虚数,可是,孩子是不知道的。

这五个同学中,有几个孩子平时的作业表现不是很好,但是今天的句子倒是写得不赖。我又从一个组中抽了几本——

晴天,妈妈把一根绳子系在了树干上,还把棉被晾在了绳子上。一天天过去了,小树的叶子落光了,小树仿佛在哭。这是施梦涵写的话。在她的句子中,小树已经被拟人化了。

从前有一棵茂密的树。有一天,小红拿来一根铁丝,把它系在上面,再把被子晾在上面。时间一天一天地过去,有一天,小树的腰弯了,树叶也一片一片地落下来。小树伤心地说:“请你以后不要把被子绑在我的身子上了,请你把被子晾在晾衣架上吧!”小红听了红着脸,低下了头。小红以后从来没有把被子晾在小树上,后来小树长得又像以前一样了。这是施梦婷写的话。作为课堂上即兴写的话,这恐怕是班级中写得最长的话,也可以算得上是一个小故事啦!

无独有偶,今天的园地八里也有类似的想象说话。画的是四幅连载图,第一幅讲的是小猴子们在河边的草地上玩球;第二幅图中猴子们有了变化,有一只猴子爬上了树,其他的七手八脚指来指去,原来,那只皮球浮在河面上了;第四幅图是猴子们拿到了皮球,又开开心心地玩了起来。小猴子们用什么办法把小球从河里捡回来的呢?疑团都放在那空白的第三幅图中,那是要同学们想象的呢。

麟焰第一个举手,她说,可以用“猴子捞月”的办法:一只小猴子爬到树上,用尾巴勾住树枝,双手抓住另一只猴子的尾巴,这样一只接着一只,连成长长的一串。

还没听她说完,我心里早已明白了八分:上次我去上海,看到一个黄杨木的拍卖小品,正是猴子捞月的浓缩版,买回来送给了她,没想到,今天,她倒派上了用场。

另外有孩子质疑了:“连起来长是长了些,但是,球在河里,万一还是够不着呢?”“够不着?”我心里有些疑惑。思虑良久才略有头绪,我笑了笑:“你的担心也是有道理的,实在不行,就让小猴子们荡个秋千吧,够着了球捧住了,再荡回来。”同学们都笑了。

则徐最是忍不住了,他说,图上第一、第二幅中的草地上都有一根树枝,这根树枝可以派上用场,就用这根树枝去勾,勾回来也是可以的。

凯渝把手举得高高:“我还可以用这样的办法——我用一把弹弓,把小石子夹在弹弓上,走到河对岸去,瞄准皮球一弹,球被弹过去了,就可以拿到了。”呵呵,倒也是一个办法。

“不对,要是没有桥,怎么过河?”有人反击了。

“还有一个办法,用树枝做一座独木桥,走上桥去拿球。”我笑了笑,嗯,思维和思维发生了碰撞,产生火花了。不过,这个提议好是好,就是做桥可能麻烦了一些。

“也可以做小船,乘着树枝做的船去捡球。”又有人补充。啊哈,异曲同工,不过,倒是好浪漫的一幕哦!我忍不住羡慕起孩子的童心和天真来。

王国维先生在《人间词话》中曾说过“词不达意以境界为最上,有境界则自成高格。”联想到我们孩子们的想象说话,其实也是一样的道理,鼓励学生说出富有创意的想法,写出富有创意的话语,并能够对自己的想法进行思考和辨析,这是一种思维训练,这更是一种真真情、高格调。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017