注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

底蕴是书堆起来的  

2012-06-19 23:59:15|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

619 星期二 阴,有时有雨

底蕴是书堆起来的

我爱读书。

我也希望我的学生爱读书。

期末复习如期而来,虽然生字听写已经复习了好几轮,但是,看着桌上各地的期末练习卷,想着课堂导学里还有AB卷,我的头不免大起来。

《书海扬帆》已经停了,因为忙于复习,可能没有时间做阅读记录。但是,阅读是不能停的。书,仍然要天天读。

《论语》说,古时候的君子读书,是为了修炼自己的身心,是为了充实自己的精神能量,为了提升自我、超越自我,总而言之,是为了自己!如果把读书上升到这种境界,读书就和吃饭是一样的性质——吃饭为了活着,读书也为了活着!所以,复习的日子里,不读书,就跟不吃饭一样了。

早上的每周一诗昨天没有来得及写上,因为斟酌着想写一些跟复习相关的话来。后来一拖两拖,竟然忘了!今天第二节语文课上,语文课代表的执着让我汗颜了:黑板上一个字也没有,可是,孩子们就像“米莉的帽子”一般,都看着黑板高声诵读上一周的句子——这样的坚守,真好!

两节语文课,第一节课进行句子的专题复习。毕竟是一年级,内容不是很多,稍作罗列,便一一整理出来了:判断句子的完整性;会在一个自然段中数句子;会根据句子的语气使用句号、叹号、问号、逗号;把字句和被字句的转换;补充句子;整理词语成句子;写话。写话有两种情况,一是造句,这一册主要有“渐渐”“已经”“一边……一边”“那么……那么……”等;二是看图写句子,关于这个内容,我就有些纠结——孩子们识字不多,写的话越多,其实扣分的风险越大,或者是错别字,或者是拼音写不对,也或者是标点符号等,最保险的就是一句话,按照要求答,越简单越放心。不过,这样的“保险”,我是宁可不要的。在发展学生的能力和分数两者之间,我愿意选择前者。因为时间很紧,复习只能结合着前一天的练习题进行,自然,接下来一节课也要进行一张综合练习,练习纸上的题型也变成了这次专题复习的例句了。

第二节课做了一张其它县市的期末综合卷。

可是,顾着复习了,顾着做练习了,读书怎么办?

对,随遇而读!试卷做完了,检查完了,交卷了,拿出书来,读几句;体育课上,天下着雨,操场湿漉漉的,各项体育考试也已经结束,干什么?读书!

黄庭坚说过,士大夫一日不读书,则尘俗生其间。三日不读书,对镜则面目可憎,对人则语言乏味。呵呵,学生如此,我们老师也如此。前阵子忙生字听写,还没歇口气,又得忙期末复习。学校里,还要交这个材料,收那个总结。忙归忙,书,还是放在床头,只是捧起来没翻几页,睡意就袭来。呵呵,书卷气重的日子里,尘俗就少了几分;诗书少的日子里,市侩气就盛了。

告诉自己:天天读书,做个有书卷气的老师。有书卷气的老师最美。

告诉学生:天天读书,做个有底蕴的学生。底蕴是书堆起来的。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018