注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

快乐拥“报”  

2012-06-18 09:41:50|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

615 星期五

快乐拥“报”

——114班的班级读报课

今天的校本课程,我们学习了解我们的班报《在花园里》。

《在花园里》到今天已经是第9期了。之前,我们组织过学习,但主要是朗读。虽然后来为了促使孩子们认真学习,也有“最受欢迎的十则见闻”的评选,虽然很欣喜的是这周改作业的时候发现泽南同学自发地开始了对同学的见闻的评点,并把他写在了自己的“每日见闻”上,但这样正式把读报活动放入课堂中,这还是第一次。

教学流程是昨天设计好的:

    一、设计理念

为拓展学生的写话的视野提升学生阅读的深度与广度,运用班级的画报《花园里》最新素材以弥补教材内容之不足且为避免将画报阅读成为学生课业上的负担,在“校本”课程上,将读报活动穿插引入课堂。

二、 教学重点:

(一)认识画报中各个版面的设计内容。

(二)培养读报的好习惯。

(三)应用报纸各版面内容和知识于日常学习和生活当中。

(四)能正确阅读《花园里》班级画报,根据老师的提问,找到正确的答案。

三、教学对象:一年级4班。

四、教学时间:35分钟

五、教学准备:

教师方面制作教学课件准备提问卡设计问题。

学生方面阅读班级画报《花园里》、评选十则最喜欢的见闻。

六、教学流程:

准备活动:将学生分成9组,每组6人。教学前一天,每人一份班级画报要求学生详读,并评出自己最喜欢的见闻十条。

课堂发展活动:

(一)认识报纸

聊一聊报纸,说一说上一期的《在花园里》画报。

(二)了解《花园里》

1.画报《花园里》的诞生:

学生感受生活、写稿、发到班级博客上;编辑会议——节选稿件;编辑组版——选稿、改稿、出样;校对检查;制版印刷;发到每一位同学手上。

2.画报的版面与內容

说一说本期画报共有几个版面?

比较第678期画报版面上的异同。

三、小游戏:报纸知识知多少

1.发下问题卡,上面书写1-15个数字,随机抽题号,并答题

2.小组必答、抢答

四、综合活动(机动)

将画报《花园里》1-9期全部找来,选择自己最喜欢的内容,制作成剪报。

课堂上, 孩子们学得很认真。不过,他们最喜欢的还是最后一个游戏节目。游戏的结果倒不是很重要,重要的是孩子们从中受到了一点启发:有几个题目选自画报中“十万个为什么”栏目,孩子们没有很好地去学习和理解,结果,抽到题目的时候都傻眼了,只有“仙人掌为什么有刺”这一题还能不完全地说出一点儿道道来。

由于临时插进了第9期画报“最受欢迎十则见闻”的评选统计,第四个环节“综合活动学习剪报”没有来得及。不过,不要紧,到时候我会关于“如何制作”剪报做一个主题学习,那样的话更详细和全面呢。唯一遗憾的是没有将课堂录下来,要不然,也是一个很有趣的第一次哦……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017