注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

办报*读报*剪报  

2012-06-18 07:34:44|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

613 星期三

办报*读报*剪报

——114班《在花园里》画报读报教育计划

今天是星期三,班级画报《在花园里》第9期今天如约和大伙儿见面。

从刚开始的设想,到现在的初见雏形,眼见着这一个学期即将走过,忽然有些唏嘘起来:不容易啊……

上午,赶赴嵊州参加了市名师班里余科峰老师的一个专场。会议带给我最直接的冲突就是,搞实验真的需要勇气!实验的可行性自然在审批之前就得到过充分的论证,我怕的是,一个人在那里花了几年的时间默默耕耘——光思考容易,光实践也不难,最痛苦的莫过于且行且思!课上完,做一个报告,接受来自绍兴市各个县市老师们的各种声音:有赞美的,有褒奖的,自然也有指责与怀疑的。这真的需要莫大的勇气啊!

我是一个容易“开小差”的人。发下的资料悉数认真阅读,也有了自己的思考,听课听报告之余,我便开始打起我们自己的班级以及班级画报的“主意”来。

早在几年前,台湾教育当局就开始实施“读报计划”。他们深知,阅读对孩子的当下与未来有着深远的影响,而报纸作为一种阅读媒介,一是材料取得容易;二是有及时的新知,三是內容有单一书本无法达到的多元面向。当然,我们的另一个优势是,我们自己班级编印了一份班级画报《花园里》,这是我们114班独一无二的瑰宝,用莫国夫老师的话,这就是“班本化”!由此即彼,由班级画报推广至其他的报纸,这是后话。我相信读报教育的推动,一定可以带动学生的阅读习惯,让知识走出教室,拓展学生无限视野。

回来后,我在会议中草拟的粗糙的思路上涂涂改改,制定了咱们114班的班报读报计划:

一、已有的办报、读报基础

()使用媒材:《在花园里》班级画报

()实施时间:校本课程 晨会时间

()实施原则:融入课程,非单独实施

()报刊来源:班级自办班刊(家长、老师、学生共同参与)

()实施方式:

1.写话教材:安排每周除周三外的“每日见闻”中以及语文课本中文质兼美的课文作为学生习写的范本。

2.读报课:《快乐拥“报”》(教学设计、ppt、读报知识知多少游戏等)

3.学生手工绘本制作

4.将语文书上的口语交际以“快乐说吧”的形式记录下来,并发到班级博客上,并精选入画报。

二、教学目标

()鼓励学生养成读报习惯,建立并提升阅读兴趣。

()让阅读成为生活的一部分,推动亲自共读,建立家庭读报社群。

()运用“结构新闻”“分析新闻”来带动学生的思考力及批判力。

()利用报刊多面向的素材,持续加強学生的阅读理解力。

(五)利用班级画报上“生活万花筒”“点评台”等栏目,提高学生的写话能力。

三、实施方式

(一)实施的时间规划为:

1.集中时间:每星期开设阅读指导课一堂。

2.分散时间:星期一至周五晨会时间或课堂的零碎時间。

(二)依据教学目标,采用主题式课程,分段实施。依认识报纸、阅读专题、见闻习写、见闻点评等进程,渐次引导学生。

(三)以学生为学习主体,除了主题课程外,多给学生听、说、读、写的机会。透过每日读报三分钟、剪贴、朗读、有奖问答、主题小书等活动,使读报教学更有趣多元。

(四)鼓励每日读报写见闻,订奖励制度。设计“班级画报撰稿奖励制度“班级读报荣誉制度”鼓励亲子共读,并邀请家长协助认证。

四、实施內容(1-2年级学段)

(一)“认识画报”

完成时间:一年级

主题学习重点:介绍报纸的诞生、认识各个栏目。

分散学习重点:撰写“每日见闻”、评选最受欢迎的十则见闻。

(二)“见闻”知多少

完成时间:二年级上学期

主题学习重点:坚持每天读报三分钟(最受欢迎十则见闻);带读“点评台”学习思考和辨析“每日见闻”(成语的使用、句型、修辞等);带读“瞭望台”栏目学习班级新闻简单说。

分散学习重点:班级画报撰稿奖励制度、班级读报荣誉制度、动手DIY做主题书、撰写每日见闻。

(三)语文万花筒

完成时间:二年级下学期

主题学习重点:根据画报看图写话、学习剪报贴报,制作剪贴本;指导如何编辑班级画报。

分散学习重点:撰写每日见闻、分组参与画报的编辑。

五、预期效果

(一)预期效果

1.期望学生能从中提升思考、批判及反思的阅读能力。

2.期望孩子藉由喜欢读报(班级画报)而产生主动学习、主动写话的动力,进而拓展自身视野。

3.让学生了解阅读、读报是取得知识的重要管道,转移学生以影音声光为休闲活动的习惯。

4.藉由亲子共读的推广,让家长肯定读报功能,進而主动提供孩子更佳的阅读资源及环境。

5,期望孩子能从中提高写话的能力。

()在校內外推广的附加值

校内:

1.鲁小114班办报、读报的经验可成为校內其它班级的“活动资源库”。

2.鲁小114班的读报主题课程教学现场,可提供老师最多元的读报教学观摩。

3.鲁小114班的读报成效,可带动学校其它有兴趣的班级开展相关的行动研究。

校外:

1.参与办报、读报成果发表后,展现学校“立人”教育特色。

2.可至外校分享读报教学经验,提升实验班带领教师的专业智能。

3.可和别的兄弟学校分享,进行读报教学的信息交流。

一年级的学习即将结束,又是一个新的希望来到了……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017