注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

一周一次的相逢  

2012-06-15 09:54:06|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

611  星期一 多云

一周一次的相逢

不知从什么时候起,我开始了一周一次的小古文诵读。文句不长,多则两三句,少则一句,到现在,已经有好几则了。

记得那是个周一。两个孩子在升旗仪式结束后回来向我告状:“老师,**刚才在升旗的时候故意去推前面一个人。”另一个人也马上“反唇相讥”:“你自己不是也去推别人了吗?”推来推去的事情倒是好处理的,批评几句,扣掉学习奖券。接下来偷眼看这位“告状者”,一脸小得意的样儿,典型一个“幸灾乐祸”的种。这让我纳闷:平常,这两个人还是蛮要好的,傍晚也总是在一起做作业的,怎么这会儿到互相“咬”起来?我灵机一动,随手写下了两句话:

“朋友之交,近则谤其言,远则不相讪。一人有善,其心好之;一人有恶,其心痛之。”意思是说,朋友之间的交往,应当是当面的时候批评他的言行,背后不说他的坏话。一个人做了好事,就从心里喜欢他;一个人做了坏事,要从心里痛惜他。

因为之前“每周一诗”接触过古诗、对联,也接触过类似的短小的文言文句,所以,孩子们不奇怪,安静地听着我的讲述。讲着讲着,我的话锋一转,结合刚才“告状”的事情进行了阐述。孩子们不傻,他们当然知道我所指,嘴上不说什么,心里却都思忖起来:什么是朋友?如何面对朋友的错误?

记得也是一个周一,也是集合回来的晨会时间。按照惯例,我要针对刚才的集合情况进行总结,表扬自觉遵守集会纪律的人,批评调皮捣蛋的几个小鬼头。这时,下面有两个孩子你打我一下,我回敬你一下,嬉笑着玩了起来。我抬眼一看,真是岂有此理,总是那几根“老油条”——老被点名、扣奖券!说实在的,我都有些不耐烦了!都说“物以类聚人以群分”,都说“近朱者赤近墨者黑”,唉,该怎么说他们呢?我拿起粉笔,在黑板上写下了这周的“每周一诗”:

“审其所好恶,则其长短可知也;观其交游,则其贤不肖可察也。”

意思是说,详细地研究一个人对事物的喜好和厌恶,就可以知道他的长处和短处;观察他同人交往的情况,就可以判断他是贤人还是品行不正的人。自然,我在谈话中也结合了刚才看到的那一幕。都说“一个巴掌拍不响”,两个人凑在一起,玩得那么欢,全然不顾老师还在讲台上教育关于纪律的问题,还真算是可以的!

当然,结合身边发生的各种实例,我还为孩子们讲过《大学》里的几句话:

为人君,止于仁;为人臣,止于信;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。

这则小短文,我自然不敢怠慢,是结合前阵子的《三字经》来讲解的。

还有《荀子·劝学》中的经典名言:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心循焉。”

……

今天早上写什么?我还来不及深入思考,便亲眼目睹了可声特意转身去踩鸿烨一脚这样“壮烈”的场面。虽然鸿烨并没有计较什么,但是,回来还是处分了可声。可声的理由很简单:之前的时候,汪鸿烨也来踩了我一脚。我想了想,写下了墨子的名言:

夫爱人者,人从而爱之;利人者人必从而利之,恶人者人必从而恶之,害人者人必从而害之。

大意是说:爱别人的,别人也必然爱他;利于别人、帮助别人的,别人也必然利于他、帮助他;憎恶别人的,别人也必然憎恶他;残害别人的,别人也必然残害他。

为了使孩子们理解起来更好一些,我自然举到了一些例子。例子中,有以前我担任班主任时做过的关于“最讨厌的人”的小调查——写下班级中你最讨厌的人。结果,写下最讨厌的人的名字最多的同学,恰恰是全班统计后最被别人讨厌的!例子中,有以德报怨的——明明是同学故意撞了别人的桌角,害得人家的文具盒掉在地上,但是,我们的同学却宽容地说:“没事儿的,你一定不会是故意的。因为在我的印象中,你一直都是很有礼貌的。”自然,被我举到例子是好学生的人,心里乐滋滋的。例子中,自然也少不了今天早上可声踩的那一脚——如果你能够想着爱别人,想着别人都是不坏的,而不是厌恶别人,觉得别人一定是故意要来踩你一脚出出气,那么,纷争自然少了,秩序自然和谐了!

孩子们都若有所悟地点点头。教室里又响起了响亮的朗读声——

夫爱人者,人从而爱之;利人者人必从而利之,恶人者人必从而恶之,害人者人必从而害之。

晨会课的时间不长,也就是那么几分钟而已。我不敢保证这些是不是一定会让孩子受益终生,我只知道,作为一名班主任兼语文老师,鹤唳、雪月、霜天,想见屈大夫醒时之激烈;卧眠、春风、暖日,会知陶处士醉里之风流。每周或是一首唐诗,或是一副对联,或是几句小古文,这何尝不是我们班级所特有的语文课程呢?经过我精心挑选的这些诗词文赋,又何尝不具有对人的生命意义、生命价值的倾向性和支撑力呢?大至忧国忧民、忧天忧地,小至忧花忧草、忧虫忧鸟,若当作“语文”,当作课余的补充,来感召、唤醒学生的思想和精神,又何尝不能通过文句的字里行间微微拓现,渐渐渗透,犹如春雨点点入土,滋润甘露呢?

一周一次相会,一周一次重逢,每天,我们在上课前口诵心惟,读着、悟着,一遍、两遍;一天、两天;一周、两周;一月、两月……孩子的心灵受到体验与顿悟,个性受到整合与转化,人格受到提升与腾宕;在人文思想的潜移默化中形成学生健康的情感、情趣和情操,完善求真、创美、行善的人性美德。

呜呼,善哉!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017