注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

磁悬浮火车  

2012-06-15 15:20:50|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

612 星期二

磁悬浮火车

今天学习《火车的故事》。

这是一篇介绍火车种类的常识性课文,分别向我们介绍了蒸汽机车、内燃机车、电力火车、磁悬浮火车以及火车提速、修建青藏铁路等有关我国铁路建设的成就,展现了我国铁路建设迅速发展的大好形势,借以激发学生学科学、爱科学的兴趣。可是,这样一篇小小的文章,要了解火车的变化,恐怕不仅仅是几个名词,更要涉及每种火车的简单特点吧;火车的提速和青藏铁路的了解恐怕也不仅仅是了解一条铁路的名称吧;还有磁悬浮火车,光是记住一个名称,我总觉得是比较单薄的……就这么二百来个字,就这么两节语文课,还要教朗读、教识字和书写,还要承载这么多的思想内容,我真觉得有些力不从心。很多的延伸和拓展,估计得到课外,孩子们自己凭着兴趣和爱好,去探索和发现了。

不过,让我倍感意外的是,课堂上,沐阳居然带来了两节磁悬浮电池!

这真是让我又惊又喜——惊的是,这样的磁悬浮电池,他是怎么得来的?他知道今天要上课,还特意带到了教室,可见有多么的用心!喜的是,这孩子不仅聪明,热爱科学,而且,心系全班同学。这样的预习工作,真是做到了极致啊!

因为有了课上各种火车的图片,蒸汽火车、内燃机火车、电力火车便有了生动可感的形象;因为有了沐阳的磁悬浮电池,学生们更是体验了磁悬浮的神奇和磁悬浮列车之所以可以朝发夕至的飞驰原理。于是,原本平淡的常识性课文,也便多了些许的趣味性。

因为有了对课文的浓厚的兴趣,孩子们学习火车的几种类型及发展历史也轻松多了。

晚上,我布置了一个作业:展开丰富的想象,自行设计一列新型的火车,然后画下来,并在今天的“每日见闻”上,把你设计的神奇的火车介绍给大家。

期待着明天看到更多的惊喜,更多的不可思议和不可估量!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017