注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

你的泪打湿了我的眼  

2012-05-09 11:00:23|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

57 星期一

你的泪打湿了我的眼

      “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪去了。不是他贪玩耍丢了牛, 那放牛的孩子王二小……”

    教室里,《歌唱二小放牛郎》的歌声清越地想起,我和孩子们已经学了课文,正在认真地听这首赞美儿童团员王二小的经典老歌。

关于《王二小》这篇课文的真实性,以及歌曲《歌唱二小放牛郎》的史实或者意义,我在这里并不想多说,即使有失真,我仍然以为“教材无非是个例子”,是作为教学的一种媒介使用的。就这篇课文而言,《王二小》描写的是抗日战争时期,儿童团员王二小为了帮助八路军消灭敌人而光荣牺牲的故事,赞颂了王二小在对敌斗争中表现出的机智勇敢和不怕牺牲的精神。课文中还配有三幅插图,图文紧密结合。在教学时,还应该学习并实践句式“一边……一边……”,初步理解“把字句”和“被字句”的区别。当然,正确、流利、有感情的朗读课文,在读中领悟小英雄的行为,表达出对小英雄的崇敬之情,这自是不言而喻的。

朗读指导主要抓住几个词语来领会:

*“扫荡”——同学们,故事发生在抗日战争时期,那时候,日本人为了强占我中国领土,犹如魔鬼一般在我们中国肆意杀人、放火、抢东西,干尽了坏事,他们把自己这种杀人、放火、抢东西的行为称之为“扫荡”,像我们扫地一样,好吃的、好用的,全部都被“清扫”得干干净净。读着这样的句子,你的心情如何?听我这么一说,接下来读课文,爱与憎便分明起来了。随着我这位解说员的介绍,图画一幅一幅展开,故事也越来越扣人心弦。

*“顺从”与“装着顺从”——“顺从”是什么意思?孩子们恐怕一时说不清楚,我便点名请两个孩子上来演一演。哈哈,两个小屁孩儿自然顺从地走到了讲台上,啥也不用说,这便是“顺从”。孩子们得知后,都发出了善意的笑声。王二小真的顺从日本鬼子了吗?从哪一个词可以看出来?对,“装着”!“装着顺从”该如何理解呢?这回,我们的百度和教室里的多媒体设备真是发挥了及时雨的作用。电影《小年英雄王二小》第五部分的片段正是课文的内容,不多不少,正好从这里开始!

*“杀害”——当日本鬼子知道自己上了当后,会怎么做呢?孩子们不谙世事,纷纷表态,他们会杀掉王二小。可是,那一句轻飘飘的“会被杀掉”,毫无感情,毫无怜悯,这自是不对的。我问孩子:“得知这样一个小英雄被杀害,读到课文中这几句话,你的心情还是刚才那样的高兴与激动吗?”孩子们纷纷摇头表示难受,伤心、惋惜等,这个时候,我便适时进行了范读,让学生明白在朗读令人难过的语句时,语速可以是缓慢的,语气应该是沉重的。练读的时候,孩子们的进步很明显。因为刚看完电影片段,孩子们已经知道了整个事件的经过,这个时候,再来读课文,明显有了曲折,有了跌宕起伏。课文读完了,叙事歌曲《歌唱二小放牛郎》又一次响了起来。听着听着,几个女孩子的眼圈儿红了,眼睛也湿漉漉了起来——这的确是一个很感人的故事——“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了?……敌人向一条山沟扫荡,山沟里掩护着后方机关,掩护着几千老乡…….二小他顺从地走在前面,把敌人带进我们的埋伏圈,四下里乒乓乒乓响起了枪声,敌人才知道受了骗。……敌人把二小挑在枪尖,摔死在大石头的上面,我们那十三岁的王二小,可怜他死得这样惨。……每一个村庄都含着眼泪,歌唱着二小放牛郎。”歌声慢慢终止,小朋友的心感染了,他们的泪打湿了我的眼,我也忍不住被其中的那份情怀触动——多么勇敢坚强的孩子,多么感人至深的故事,多么触人心弦的情怀啊!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017