注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

喝水还是吃水  

2012-05-05 15:39:33|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

54  星期五 

吃水还是喝水

上午学习《吃水不忘挖井人》一课。

拿到这篇课文,还真有些头大——多少年的老革命故事啊!现在都是用自来水的,那种挑水过日子的时代都过去多少年了!再说了,这个毛主席,离孩子们多么的遥远,就算是我,也和他没有多么大的渊源,因为我们都不是旧社会过来的人,不能体会我的爷爷奶奶那一辈人对毛主席他老人家的恩泽。

可是,既然作为教材,课还是得继续上的。

我写下了题目,顺便教了“井”“忘”“挖”这三个生字,其中的两个生字是要求会写的。写完以后,我接着问:“看董老师写下这个题目,你们有什么要说的吗?”两个孩子马上举手,他们解释了这个课题的意思。接着,再问孩子,举手的人就没有多少了。我明白孩子们的苦衷——叫我们说什么呢?题目的意思已经说过了呀!讲毛主席的,我们预习的时候也已经知道了呀!我把话锋一转:“学《乌鸦喝水》一课的时候,我们知道,水是用‘喝’这个字的,喝水,可是这个题目写的是……”这下,孩子们都回过神儿来了:“对啊,怎么会是吃水的呢?”“就是,不是说‘喝水’吗?”

领会过来了就好,我们要信书,但是,不能尽信书——尽信书不如无书!

我告诉孩子们,“吃水不忘挖井人”是一种通俗的说法,从老人嘴里流传下来已经有几十上百年了,这里的“吃水”在书面语中就是指“饮水,喝水”,是一种口语。我不知道自己的记性可不可靠,好像最初是由吃茶演变来的,意思为品。我记得《红楼梦》中在妙玉的道观里,贾母曾经说过这样一句话:“我不吃六安茶。”意思也和这里的“吃水不忘挖井人”差不多吧。就这样,我一边想着,一边用绍兴话演示了一番。这下,孩子们都丫丫的学了起来。我的脑海里忽然闪过“船的吃水问题”,那个时候,这个字的意思又不一样了,“吃水深度”的问题,是指船舶进入水中的深度(从船底到水面的高度),根据这个高度和水的浮力,可以计算出船的承重。不过,我不急于告诉孩子们,他们以后慢慢地会明白的。即使不明白,到时候讲到一字多义的时候再说也不迟。

不过,“吃水不忘挖井人”其实是一种饮水思源的思想境界。课文中毛泽东同志为了让当地的村民喝上甘甜的井水,带着战士和乡亲们挖了一口井,解决了乡亲们的用水难题。要是一个普通的人做这件事,大家顶多认为这个人思想好,为大伙儿着想,但是,毕竟是毛泽东主席,一个伟大的领袖啊,他为人们着想的事儿太多了,他要做的事情太多了,现在,连挖井这样艰难的事情,他都带头亲自干,我不得不为共产党员为人们服务的好思想、好品质而感动!更让我肃然的是乡亲们饮水思源的行动,他们在井前立了碑,刻下了“吃水不忘挖井人”这样的大字。这是多么淳朴的民风啊!我自己身为老师,也遇到很多要表达感谢的家长,那些在孩子毕业以后还常常联系的人,后来自然成为了我的朋友中的一员,他们也是淳朴的,他们也让我动容!

当人们不用再过苦日子,当人们喝着甜甜的井水,过上幸福的生活的时候,他们能忘记给他们带来幸福生活的毛主席吗?学生答:不能!“是的,孩子们,这里的‘吃水’其实不单单指喝水,还指什么?”我把问题抛给了学生。“是指过上了好日子。”“是指有了幸福的日子。”“就像我们长大了不能忘记老师一样。”学生接住了绣球。“长大了,除了不能忘记自己的老师,也不能忘记生你养你的谁?”“爸爸妈妈!”“喝着井水的时候不要忘记这井水是(毛泽东)带来的,过着幸福生活的时候不要忘记这幸福生活是(毛泽东)带来的。那么,《吃水不忘挖井人》能不能换成《喝水不忘挖井人》?”“不能!”课至此,学生释然。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017