注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

《花镜》  

2012-05-05 15:33:12|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

53  星期四 

《花镜》

今天有校本课程,按照惯例,我给孩子们讲《亲近鲁迅》。或许是因为这套教材是自己参与编写的缘故吧,虽然有些敝帚自珍的感觉,但是,我总是很珍惜。

鲁迅先生读《花镜》,不仅看书里面的植物,还自己种花籽、收花籽,并且分门别类地收藏好,写上花的名称。我儿时也有这样的记忆。那个时候没有名贵的品种,比较多见的是凤仙花,它的籽圆溜溜的,黑乎乎的,撰在手心有一种如获至宝的感觉。我种过几回,没有一次活下来过。倒是随便插插的菊花,到了深秋居然绽放了,那娇艳的嫩黄很让我喜欢。我记得老家拆房子那一阵子,我们家的老宅只剩半间屋面了。那个时候因为舍不得没有丢弃,仍然放在阳台上。时隔一年,我回老家,发现那一盆菊花还在傲然挺立,花苞都有好几个了,可是,因为再也没有了楼梯,我不能飞身上阳台,心里真有些唏嘘不已。其次是夏天,放暑假了,大人们都在睡午觉,我们几个孩子不要睡觉,先是替大人们打扇子,等到两个大人打呼噜了,就悄悄地溜出去找一种叫胭脂红的草,长得有些高大,瘦瘦的枝条肆意地伸展着,似乎在昭告那些爱漂亮的姑娘:“快过来吧,我替你们打扮打扮!”不过,我总是摘了来而不屑于挤出他的汁水来,因为那种胭脂红的颜色我不喜欢。若要再往下说,还有一种会结灯笼果的草,不过,我只是把这种灯笼果子撕下外面薄薄的衣,里面那颗绿绿的圆圆的东西就乱扔一气了。

今天读到《花镜》,忽然勾起了我童年的回忆,只是我的孩子们的童年,可有这样肆意?心血来潮,我便将书上所说的石榴、石竹、万年青一一用图片展示给孩子们看。说到万年青,我一眼瞥见了教室里靠窗一长排的植物来——哈哈,这不是有现成的教材吗?这不是鲜活的教育资源吗?

因为临时调整了教学方案,所以,我需要时间整理。于是,我请孩子们读一读课文,在这短短的时间里,我找到了静静地在教室里陪伴着我们读了半个学期的那些花的图片。怎样使孩子们玩得有趣一些呢?我找到了花的图片,当我出示植物的图片并讲述这种植物的相关资料的时候,我慢慢地沿着长柜走去。当我走到这种植物身边,孩子们用手指着这种植物喊“停”!游戏很简单,可是,孩子们都很喜欢玩!

下课的时候,很多孩子都围着我,叽叽喳喳地嚷着花花草草的事情——呵呵,小孩子啦,要多一些兴趣爱好,看看书啊,养养花啊小动物啊什么的,打打球啦……这样才不至于把多余的旺盛的精力花在看电视玩电脑上呢!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017