注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

“一畦秧苗”和“一块稻田”  

2012-05-04 11:40:01|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月2日 星期三 阴

“一畦秧苗”和“一块稻田”

今天学识字六,这是一首数量词歌——

“一只海鸥,一片沙滩,一艘军舰,一条帆船。

一畦秧苗,一块稻田,一方鱼塘,一座果园。

一道小溪,一孔石桥,一竿翠竹,一群飞鸟。

一面队旗,一把铜号,一群‘红领巾’,一片欢笑。”

如果用文字来描述,那是多么美好的田园风光啊——

一只海鸥在大海上空自由地飞翔,一片柔软的海滩上躺着许多漂亮的贝壳。远处,一艘威武的军舰在蔚蓝的大海上航行,一条帆船静静地在海上漂游。太阳暖暖地照着大地,一畦畦秧苗神气地挺直了腰,迎着风儿舞蹈;一块块稻田闪着绿油油的光芒,一方鱼塘里,小鱼们快乐地游来游去。一座果园里,果子熟了,飘着甜甜的香味。

田野的一边是一道清澈的小溪,浅浅的溪水哗哗地流淌着,一孔石桥静静地架在桥上,诉说着古老的故事。瞧,一竿竿翠竹修长挺拔,一群飞鸟正在快乐的翱翔。

迎面走来一群少先队员,他们擎着一面鲜红的队旗,吹响时代的号角,胸前的红领巾迎风招展,留下一片动听的欢笑。

让孩子们朗读,第一遍就读得很有神儿,那抑扬顿挫的语调,轻重有致的语音,让我先前的担心一扫而光。真没想到孩子们会这样用心地来朗读这一首量词歌。

学到“一畦秧苗”和“一块稻田”这里的时候,我停住了脚步,经验告诉我,孩子们会卡壳的,因为他们没有生活体验,他们的时代让他们小小年纪不可能知道秧苗播种、拔秧、插秧、割稻之类的农事,即便是我,也只在农忙时节,玩耍性的拔过一两回秧苗,插过两次秧,割稻倒是割过的,可惜镰刀割到了小手指头,伤势有些重,指甲至今还没有回复原样,算是做了一个纪念。那么,怎样跟孩子们解释呢?我给孩子们看了图片,图片上,一畦一畦的秧苗短短的,密密的,绿绿的,伸着小手在招呼我们呢。我在黑板上板画了一畦秧苗,然后,将拔秧、扎结,运到稻田里插秧的过程简单说了一说,又给孩子们看了图片。孩子们都睁大了好奇的眼睛,有个孩子问:“原来稻田里有水的啊?”我只好笑了:“嗯,如果没有水,他们就很难活下来了。”“不过,等到稻子成熟了,金灿灿的都弯下了腰,要收割的时候,稻田里最好不要有水,要不然,收割起来多麻烦哪!”我紧接着又补充了一句。

忽然,我的脑子里灵光一闪:现在科技发达了,稻子播在一块一块的塑料板上,板上一粒一粒的小洞就是下种子的地方,等到长成秧苗了,用抛洒的方式播种,再也不会有拔秧、插秧的事情了;稻子成熟以后,用收割机收割,那是多么方便的事儿啊!

本想给我们的孩子说一说,转念一想,这恐怕不是我这语文课应该做的事了,还是放手吧,孩子们若有机会下到田里,自然会明白的。我这“一畦秧苗”和“一块稻田”的事儿,也就到此为止吧……

  评论这张
 
阅读(9508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018