注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

正在形成的6个习惯  

2012-05-31 21:23:56|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

531 星期四

正在形成的6个习惯

早晨7点半,我到了学校,进教室去看了看孩子们,那时已经有五六个小朋友在了,他们正在安静地看书;7点四十五分,我第二次进教室,那时,大约已经有二三十个孩子到了教室,有六七个孩子正站在座位旁,头上的小黄帽还没取下。我提醒孩子们:要记得互相提醒哦,到了学校先交作业,然后看书;七点五十五分左右,孩子们基本上都到齐了,可能是因为昨天刚进行了纪律教育,今天的早晨很是静谧和美好——孩子们都专心致志地看着书,平川、则徐、凯渝被点名了。黑板上,值日班长也记了五六个孩子的学号。

一日之计在于晨,虽如此,这总归还是一个安静、美好的开始。

中午,按照预定计划,给孩子们讲了午睡的好处,如何遵守午睡纪律,如何保持安静的几条策略,趁着时间有余,便让孩子们伏在桌上小憩了一会儿。心静的人照旧甜甜地入睡了,睡不着的人还是睡不着……不过,教室里总归还是安静了,他们学到了如何保持安静的方法。最难得的是鸿烨,今天中午操场里有些吵,可是,他居然睡得那么酣!

小小地作了一个盘点,开学到现在已经过去大部分时间,如今,孩子们正在逐渐形成的好习惯有以下六条:

1.提前预习的习惯。

每个孩子学习的起点都是参差不齐的。帮助学习“暂时落后”的孩子迅速赶上去的最佳途径是预习。通过预习,不但可以缩短孩子在学习上的差距,使他在课堂上显得更自信,更有勇气,而且可以让孩子自己摸索出一条学习的路径,积累一些自学的方法。目前,预习已经成为了常规作业:读课文、圈出生字、给生字注音、组词、学习词语手册。每上完一篇课文,我就会提醒他们:不要忘了预习哦!我呢,和小组长一起,对孩子们进行定期检查和不定期检查。被检查出来的孩子,当然会被扣掉奖券。

2.及时复习的习惯。

据研究证明,人的记忆分三个阶段:瞬时记忆、短时记忆、长时记忆。上课时认真听课就是把知识从人的大脑中由瞬时记忆变成短时记忆,及时复习可以使知识从短时记忆转化为长时记忆。上完一篇新课文,安排家庭故事会啦、背诵啦、读记生字卡片啦……这都是复习。养成及时复习的习惯也很重要。

3.主动识字的习惯。

对大多数一年级孩子来说,学习的最大困难是识字,而大量、机械的识字不但枯燥乏味,还会使孩子失去学习语文的信心。课堂上,我们采用儿童诗识字、韵语识字、猜谜语识字、阅读识字等途径,为学生识字提供多样的语境,有利于激发孩子主动识字的愿望。目前,孩子们的课外识字量大大增加了,原来在识字上常常落后的几个孩子现在也都赶上来了。如今又教了孩子们查字典,这是一本很好的工具书,好好利用,也能帮助孩子们认识更多的汉字。

4.经常阅读的习惯。

目前,孩子对阅读的愿望增强了,抓住这个时机,我们老师和家长尽可能为孩子们提供一些适合孩子阅读的材料。目前,《日有所诵》第二学期的内容已经基本背完,里面的儿歌、童谣、对联都是很适合儿童的。另外,童话、故事及浅显的五言古诗以及《三字经》、《弟子规》已经进入了课堂,只要时间允许,我们总会读读这些篇幅短小、富有童趣的小文章,让“阅读”成为“悦读”,这是我们一直在做的。

5.规范书写的习惯。

尽管电脑日益普及,但硬笔书写仍是日常生活中不可缺少的传递信息和知识的技能,写一手好字或者写一手规范的汉字仍是一个优秀人才应具备的素质之一。在帮助孩子养成认真写字的问题上,我们老师和我们的家长一定要携起手来,要有书写意识,一方面强调写字姿势、握笔姿势;另一方面渗透一些必要的书写知识,如字的基本构成、间架结构、占格问题等。因为儿童容易受暗示的影响,所以书桌整理得越干净,越能静下心写好字,减少因分散注意力而造成的错字、别字、漏字等现象。写字成了老大难的集中在几个孩子身上:辰炀、凯渝、宇恒、紫依,叫他们留下来单独练过几次,但是,收效颇微。好在只是个别,今后会进一步引导和督促。

6.口语交际的习惯

每一个单元的口语交际课都按计划在实施,每一次都会提醒孩子发到班级博客中“快乐说吧”栏目。时间和条件允许的时候,我们还把“快乐说吧”上的内容和班级画报结合起来,或是编制成绘本,在全班同学面前交流;或是发表在班级画报《花园里》。从孩子们的课堂发言情况看,大部分孩子都能做到口齿清楚,说话有条理。

当然,善于提问的习惯也很重要。但是,就目前的形势看,试过几次,不过,问题提得不是很理想,有些问题太浅,有些问题不着边际,这还有待进一步加强。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017