注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

整顿午睡纪律  

2012-05-30 20:39:39|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月30日  星期三 雨

整顿午睡纪律

苏联教育家马卡连柯说:“纪律是集体的外貌,纪律是集体的声音,集体的灵魂和集体的信念。”

《孟子》有言:“没有规矩,无以成方圆。”

涂尔干认为:“对道德来说,真正的基础是能够促使我们合乎道德地行动的性情。”

是啊,纪律是维系一个集体得以正常运转的保障。学习、生活和工作过程中,时时处处都需要纪律,需要约束,需要规则;在有纪律的环境中,群体活动会更有秩序,更加高效。

中午,是宋老师管理午餐和午睡的日子,可以料想,纪律不好,这也是在我意料之中的。宋老师性温和,再加上在我们班中没有任课,孩子们都挺“坏”的,不太买宋老师的“账”!虽然经常和孩子们讲“老师在与不在一个样”的道理,但是,收效甚微。

1点左右,我悄悄来到教室门口“微服私访”。因为有雨,北边的窗户没有开,教室里有些热烘烘的。七八个孩子已经站在教室里了,还有部分孩子昂着头,仿佛蚕宝宝吐丝一般,正在探头探脑地张望,丝毫没有意识到我的存在。整个场面谈不上是闹哄哄,但是,这决不是午睡应有的纪律!虽然有两个小班长在协助宋老师管理,但看起来,除了多了两个走动的人,似乎没有什么效果。

唉,纪律是需要每一个人都来自觉遵守的,就是那些蠢蠢欲动的人,成了“害群之马”,正如一个箱子里的苹果,一个烂了,其余的也便一个一个“攻破”了。究竟是哪些人要勇于为自己不遵守纪律的行为承担责任呢?下课时,违反纪律的人一个一个站到了讲台前——

这些人中,有睡午觉的时候讲笑话的;有因睡到别人的睡垫上,结果,自己的头被那个人当做枕头了而引起纠纷的;有交头接耳、窃窃私语的;也有发出笑声而被值日班长发现的……有些人甚至已经连续两三天都因午睡纪律不好而被老师留下了!

我真是气坏了!这帮小家伙,周一我值班的时候,个个都成了“小乖乖”,安安静静地躺在那里,即使没睡着也装着很懂事的样子“闭目养神”,一转眼在宋老师眼皮子底下,居然那么“嚣张”!宋老师今天估计也是“忍无可忍”了吧,我已经连续两次听见她大着嗓门儿训斥了!虽然说,从哲学的角度看,人与事物都一样,都是具有“量变”和“质变”的过程,看待人应该从发展的角度,用希冀的眼光去看待;虽然说,从心理学角度看,人都有复杂的心理变化过程,要给孩子一个信念,信念是一个人前进的源动力。但是今天,我实在忍不住了!一长排的孩子一个一个挨了训,一个一个都像被霜打了的茄子一般,低着头,似乎知道错了。

经过这么一折腾,刚刚好转的嗓子又坏了。原本还想统计前一期的“最受欢迎的十则见闻”,现在又得泡汤了……真是计划不如变化啊!

傍晚,这些孩子被留了下来,一个一个接受教育,一个一个保证:今后一定好好遵守纪律。可是,有谁知道这会不会有用呢?当自主学习、合作探究这些方式让课堂活跃起来,让学生动起来后,当我们的家长们觉得孩子的“个性”“自由”“创造”应该保护,而“约束”“纪律”被逐渐鞭笞的时候,课堂纪律也遭遇了前所未有的激荡和冲击。

“习惯决定命运”已成为人们普遍的共识。而习惯是人们经过反复练习而形成的较为稳定的行为特征,良好的行为习惯一旦形成,就会变成人生道路上前进的巨大力量,终生受益;反之,从小忽略良好习惯的培养,而让不良习惯发展成恶习,将贻误终身。多年的班主任经验和语文教学的实践告诉我,习惯养成教育抓得越早越好,我们的教育不能等孩子上了大学,走向社会,再回过头来强调“节约粮食、尊敬师长”之类的要求,那是违背教育规律的!因为遵守纪律精神是人的自我约束、自我控制的意识和能力,只有在培养自我约束、自我控制的意识和能力的过程中,人才能成为一个具有自主性的人,因而也才能成为一个道德的人。

从目前对孩子们的观察看,我们的孩子还没有培养起稳定的纪律精神——遵守纪律具不稳定性,受许多情境性、情绪性因素影响:有的课堂上纪律非常好,有的课堂上则很糟糕;“主科”课堂纪律明显好于“副科”;班主任的课堂纪律好于非班主任老师的课;自习课上老师在时纪律好于老师不在时……这些现象体现出纪律对于我们的学生来说,还是一种外在约束,而没有成为学生的内在自我约束,学生并没有形成遵守纪律的道德心理状态,而只是一种服从于多种外在情境性因素的心态。

“晓之以理,动之以情,导之以行”,良好的纪律需要不断训练,这是教师与孩子们之间共同努力的结果。要让孩子集中注意力于工作(用餐时专注于吃饭而不是讲话,午睡时只是专注于睡觉)时,纪律自然而然来临了。在这个过程中,通过督促、监督,严格地要求和帮助遵守纪律,告诉他们的不仅仅是要保持安静,更是如何保持安静,比如闭上嘴巴,动作轻柔等等,今天下午是特长选修课,第三节课又要大扫除,要想“晓之以理”,也要等到明天了!

        唉,一年级的日子啊……
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017