注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

谁是安娜  

2012-05-29 12:18:24|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

529 星期二

谁是安娜

今天学《小伙伴》,这是第二课时的教学。

教学围绕插图中谁是安娜展开——

小朋友们,课文中的四个小伙伴在图中分别是哪一个人呢?咱们自由读一读课文,然后认一认,在课文中找一找你的理由,再把名字写在图中。

安东最好认。一个孩子马上站了起来:“老师,安东就是最右边那个戴着红色帽子的男孩子。”

“为什么呢?”

“因为他的手中拿着一块面包。课文中说,‘安东把夹着黄油的面包掰成两半,把大一点儿的放到玛莎手里’……”说话口齿清楚,理由充分,第一炮打得很好。

一旁交叉着手,低着头,穿着蓝背带裤的那个女孩子梳着俩小辫,这是玛莎,小朋友们都没有意见。一则,课文里写着“玛莎小声地说:‘我也不知道。’说着,低下了头。”二来,课文里还写着“安东走到玛莎跟前,把大一点儿的(面包)放到玛莎手里。”言之有理,这便是玛莎。

谁是安娜呢?一个孩子说,是左边第二个,穿着粉色衣服,头上戴着绿色头箍的女孩子。也有的孩子说是最边上那个男孩子。

证据呢?到课文里去找——

维加一边大口地吃着面包,一边说:“真糟糕!离回到家还有好长时间呢!”

左边第一个男孩子手里正好拿着一块咬掉了几口的面包,看他的相貌,抬着头,脸上有几个小雀斑,一幅大咧咧的模样,该是维加无疑。

而左边第二个女孩子,一手拿着牛奶饮料瓶,一手翘着食指,两眼圆睁,正合了课文中“安娜说:‘你把背包丢在哪儿了?真粗心’”和另一处“安娜又说:‘你大概是丢在公共汽车上,忘记拿了。以后可要保管好自己的东西’”的责备语气。

不过,孩子们的理由叽叽喳喳的,说不太清楚。

有的说,是因为安娜这个名字是个女孩子,所以,左边第二个就是安娜。

有的说,昨天在听课文录音的时候,读到维加那一部分时,是一个男孩子的声音,所以维加应该是左边第一个男孩。

当然,也有的孩子把课文里安娜的生气的声音和这个孩子的手势什么的联系在了一起。

呵呵,读课文是一种学问,观察图画也是一种学问,将两者联系起来学,这更是一门大学问!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017