注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

慢工出细活  

2012-05-02 17:24:48|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月29日 星期六 晴

慢工出细活

——记第一次班级铅笔字比赛

下午,班级举行了铅笔字比赛。

比赛时间为一节课,内容是五十个生字。表格是我定制的,田字格,一行六个字,共十行,最后一行写姓名——若是连名带姓三个字的,就写上“某某某几岁书”,若是单名的,则写上“某某几岁学书”。许是这样的格式比较新鲜吧,孩子们一拿到书写纸,就先把最后一行的落款写好了!

比赛开始了,整个教室里鸦雀无声。或许是因为获奖的同学的铅笔字将被展示在后面的黑板上,到家长开放日那天,全班家长都会看到;或许是因为这是在教室里举行的第一次铅笔字比赛吧;也或许是因为这段时间凡是没有在我这里通过的铅笔字一律都要重写……反正,孩子们各个屏气凝神,一副严肃认真的模样!

常常跟孩子们讲,练字其实练的是一种心境,我甚至跟孩子们开玩笑,练字的人,寿命也会比普通人长很多呢……如今的社会,凡事都要讲求一个“快”字。生活节奏快,工作节奏更快。人人都像上紧了发条的机器一样,拼命地往前赶。对于一个孩子来说,这不是他们想要的和应该有的生活。我们成年人也向往淡雅从容的生活,那是因为我们在疲于奔命的旅程中感觉身心疲惫,所以想要反璞归真。可是,孩子只是一个学习者,一个刚起步的孩子,他们理应拥有一种不急不躁的学习和生活方式,一种快乐从容的学习心态。练字在有些时候就跟我们烧菜,小火慢炖,调料的分量、烹饪的时间都由厨师凭经验掌握,虽少了些精确,但多了份味道。 

慢工出细活。这是个人人都明白的道理。但明白,并不代表就能做到。同样50个字,用一节课时间用心写和半节课时间完成,后半节课就可以做别的自己喜欢的事儿,哪个给自己带来更多的好处,答案似乎不言自明。只有真心热爱写字、做事一丝不苟的孩子,才有耐心慢慢“磨”出富有韵味的好字来。

留下了四个孩子,他们的字写得不好,请他们各自的师傅监督着,重新写。直到合格为止。不为别的,只是为了从小培养孩子一种心境:写任何一个字,做任何一件事都需要认认真真、踏踏实实,不能随随便便、只为完成任务。

写书法、画国画都一样,都是富于文化意味的创造性的劳动。在创作的时候,心中必须一片宁静,不能有半点儿心浮气躁。多一点儿耐心,多一点儿细心,“慢工出细活”,这永远是颠簸不破的真理。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017