注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

羡慕小班  

2012-05-25 14:31:38|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

524 星期四

羡慕小班

上午,和老师们一起参观了南京夫子庙小学。这是一座很古朴的学校,学的是孔子的治学方针。校园不大,但是,一进校门,瀑布、小池、假山、绿树,看起来很是精致,有“苏州园林”的范儿。孔子语录经过精心挑选,用竹简的形式展示在校园的墙上,校歌也刻录在校园墙上,白白的瓷砖,黑色的楷书,沿着石板路曲曲折折地进去,掩映在红花绿树之间,颇有点儿味道。学校为我们安排了两节课,一节是语文苏教版二年级的语文课《鸟岛》,一节是数学课《解决问题的策略》。看得出,在课堂上,老师们要体现的也是孔子的“乐学”思想。

下午,我们去的学校叫凤游寺小学。在去的路上,我一直在琢磨:这所学校是不是会和凤凰有关?难不成真有凤凰来此游历?即使是一个传说,也总得有点谱儿,比如诗歌,比如民间传说等等吧?

学校在一个小区边上,校门口不大,估摸着也是一个五六百个学生的袖珍型学校。校门口,郁郁葱葱的绿,层层叠叠的凌霄花很是让我喜欢。进了学校右侧,也是满眼的绿色,也有夫子庙学校那般的一条长长的,上面爬满了绿色藤蔓的廊。一边的墙上有主题墙,上面大大小小刻着金色字体的“凰”,边上是关于“凤游”的诗歌和传说。呵呵,果然有来头!

学校为我们开的是一节英语课,一个关于合作学习的主题报告。之后,我们参观了他们学校的“六足园”。这是一个关于蝴蝶成长的科技园,蝴蝶是昆虫,成虫有六条腿,所以称“六足”园。沿着几个石阶爬上假山,山顶建有一个小院,院里种着一种爬行植物,攀在细细长长的绳子上,别有一番趣味。后来才知道,这种绿色的植物叫马兜铃。院子里,有一只蝴蝶在飞来飞去,黑色的翅膀,我叫不出名儿。

临回去的时候,带队的俞老师叫住了我们,说是让我们回去看看,有关于“六足园”与各门学科整合的录像。

欣然返回。

一位五十开外的男老师为我们展示了他们蝴蝶研究小组拍摄的关于丝带凤蝶的成长过程,据说,为了拍摄到完整的丝带凤蝶成长全程,老师已经带领着学生足足研究了三年!从他的讲述中看得出,这些实验都是这位老师在负责,他是真的在这项工作中倾注了自己许多的心血!事后,我要了这位老师的电话,老师姓江,他非常热情,还非常大方地将自己和学生多年的心血(大约四五种蝴蝶成长的录像片和他的研究结论)和我们分享。我心里一动:多好的一位老师!多热心的一位同行!他是一位真正的先生!同去的一位老师带了U盘,复制了江老师的资料。因为时间有限,我要走了江老师的电话,我真希望能够带着我们的孩子再来听他讲课,讲他和“六足园”的故事,讲他和他的学生们跟蝴蝶宝贝们的故事,共同感受他对蝴蝶,对教学的热情和专著……

晚上,我躺在床上,心里还是惦记着这两所小小的又各具特色的园林式的学校,我真羡慕他们的“小”来:五六百名学生,七八十位老师,一个班级三四十个学生……小班教学的优势自然凸显,好羡慕哦!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017