注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

朗读 感知 领悟 熏陶  

2012-05-25 14:28:23|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

523 星期三

朗读 感知 领悟 熏陶

——对《两只小狮子》一课中狮子妈妈的话的指导

昨天和孩子们说好,今天要出差,课也都提前调好,上好。虽然有些累,但是,这也是没有办法的事,一年级的老师课比较多嘛!

周老师要去电视台,临时和我换课。再加上我也要到午后才出发,所以,上午我又进了教室。

新课自然是不打算上了,干什么?讲故事《两只小狮子》。考虑到孩子们不一定带着语文书,所以,我打算用课件里的文本以及朗读。

课件的朗读版本有两个,一个是平时在上课用的,一个是每个孩子手头都有的学习资源包。总觉得平时在上课用的课件里,范读不是很理想:虽然咬字、吐字很清楚,前后鼻音也很标准,但是,语速很慢,容易让孩子们养成读书拖沓的习惯,平常我不太用。资源包里的朗读示范倒是很不错,咱们今天就借这个资源包来学一学如何读好这个故事。

故事情节是比较简单的,道理藏在对话里头。其中有三处地方比较难读:

一处是两只小狮子对待学习的态度:一只小狮子整天练习滚、扑、撕、咬,非常刻苦。另一只却懒洋洋地晒太阳,什么也不干。

一处是懒狮子不愿意学习,为自己找的借口:“我爸爸和妈妈是林中的大王,凭着他们的地位,我会生活得很好!”

还有一处是狮子妈妈教育懒狮子的话:“孩子,将来我们老了,不在了,你靠谁呢?你也应该学会生活的本领,做一只真正的狮子!”

第一处地方虽然一开始读不好,但听了我的范读之后,很快就进步了。

后两处的朗读总是不见好,自己范读了两次,效果也不是很明显。怎么办呢?

我想了想,让孩子们模拟并加上动作或者语气词,在感知课文基础上,适当添加朗读前的提示语,将自己对文本的领悟用手势或者语气表达出来。 我想,这样或许会好一些——

读到小树的话了。小树说:“你怎么不学点本领啊?”我问孩子们:“小树为什么要对懒狮子说这些话?”当然是想劝一劝它,希望懒狮子能够认识到错误并且改正过来。所以,小树会怎样对懒狮子说呢?小树(抚摸着小狮子的头,关心地)说:“你怎么不学点本领啊?”呵呵,很有进步。

懒狮子呢?他接受了小树的劝告了吗?我们从他说的话里可以看出来,他说:“我爸爸和妈妈是林中大王,凭着他们的地位,我会生活得很好。”很明显,懒狮子不但没有听从劝告,反而觉得小树的担心是多余的,因为他觉得自己的爸爸妈妈是森林之王,根本不用担心。那么,懒狮子会怎样说呢?

小狮子(拍拍胸脯,翘着大拇指,得意洋洋地)说:“我爸爸和妈妈是林中的大王,凭着他们的地位,我会生活得很好。”孩子们一边做动作一边洋洋得意地说。一转眼,课文在学生的朗读感悟中变成了童话剧。

狮子妈妈听到了,会怎么想呢?这会儿,孩子们摇身一变,都成了担心懒狮子的狮子妈妈了,他们担心孩子坐吃山空;他们担心孩子不学无术,到最后一事无成;他们担心孩子没有掌握猎杀动物的本领,到最后反而会被别的动物吃掉……这样一来,狮子妈妈对小狮子说的话要怎么读呢?孩子们不会用“语重心长”这个词,但是,从他们的朗读中,我分明感受到了母亲对孩子的慈爱,老师对学生的关爱,当然,也包括学生自己对自我的教育。

这时候,我特意留心了前几天没有完成《书海扬帆》的三个孩子,他们就是课文中的那只懒狮子。当我的目光与他们的目光相遇的时候,我分明感受到了那一丝愧疚——默默地熏陶下,他们受教了……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017