注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

查字典  

2012-05-23 09:38:25|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

518 星期五

查字典

知道一年级下学期就会开始学习音序查字法,我是喜忧参半。喜的是孩子们又多了一条识字的途径,掌握了这项技能,孩子们以后的写、绘每日见闻时,遇到会读不会写的字就可以用这个办法查字了。这样,本子上的音节就会大大减少,我在批改的时候也会省力多了。可是,我还是不太放心——尽管开学初学拼音的时候,我们老师和家长费了九牛二虎之力,现在,孩子们依然是丢三落四,掌握的并不牢固。上次进行注音比赛,我特意安排在课堂里而不是在家里完成,结果很令人担忧。这次的音序查字法,孩子们能够学会并掌握吗?

我有些忐忑。

开学第一个月,我特意提前教孩子们认识了字典。那个时候,只有子沐手头有一本字典,我便请他拿来,示范性地讲过一遍,希望能够唤起孩子们的好奇心。这一次,我在家庭作业中布置了作业:每人都带一本《新华字典》。

上课的时候,我也拿着一本字典,神秘地向大家介绍了这位不会说话的老师。看着孩子们都跃跃欲试想翻动手中的字典,我便说了一个数字,让他们快速翻到。自然,孩子们翻到的页码中有的是音节索引里的页数,有的是部首里的页数,也有的孩子翻到了字典正文部分。

由于每个孩子的学习起点不同,学得早的孩子连部首查字法也会了,学得晚的,则是连页码都翻不好!

怎么查呢?我写了一个汉字,一步步领着孩子们先从音序索引里找出大写字母,然后找音节,再找到对应的页数,最后按四声的顺序去找到要查的字。孩子们兴致盎然地翻动着手中的字典,很快找到这个字所在的页数。我又在黑板上写下了另外几个字,让学生去查,看谁查的快!看到学生基本掌握了音序查字法的步骤,我有些欣慰,但是,我更清醒地知道,一定还有那么几个孩子是跟在别人后面的,他们并没有真正掌握!

关于音序查字典的儿歌倒是有的:

音序查字要记牢,

先把大写字母找。

字母下面找音节,

看看它在多少页。

从这一页往后找,

生字一定能找到。

不过,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!这个双休日,安排一次查字典小练习,这样的话,孩子们会在不断的练习中不断巩固,有什么问题发现了,下一次也可以针对性地讲解。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017