注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

抽查  

2012-05-23 08:42:07|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

517 星期四

抽查

今天的语文课,花了十来分钟的时间进行了一次抽查。

之所以要组织抽查,倒并不完全是不放心孩子们的自觉性,实在是想借这个机会让孩子们明白一件事情:预则立,不预则废!语文知识是基础,繁杂琐碎,是需要平时一点一滴的积累的。

关于预习作业的内容设置,早在开学初就和孩子们讲清楚,为了使孩子们牢牢记住,大半个学期来,预习作业我都是以书面的形式让孩子们记在杂记本上带回家的。两周以前,我和孩子们说好,今后,预习将成为常规作业,不再记到本子上了。

今天,我把抽查作为一项检测内容,我想看看,我们的孩子们到底记住了多少?抽查的内容有三:语文书上新课文的生字注音、组词情况;词语手册上的相关预习作业;力量能够外还有日有所诵的背诵情况。这三项内容是能够操作的,当然,随着年级的增加,孩子们的预习作业也会有所变化,但是,前提是,所有的预习作业都能便于操作,家长们也能对预习这个问题引起重视,如果作业明明没有完成,却都打了勾,谎称全部做完,其后果不仅仅是预习作业会流于形式,更为严重的是,孩子们会养成做事随便和隐瞒事实、撒谎这样的坏习惯。

从今天的反馈情况看,给生字注音、组词没有完成的有十来个孩子,词语手册没有完成的更多一些,日有所诵估计是以前背过的忘记了,给了他们一些时间复习,结果,抽到的同学中,背不出的只有一两个人!

我想起了有这么一个故事。

在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。

男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去,他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看着他拯救小鱼们的生命。

终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”

“我知道。”小男孩头也不抬地回答。

“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”

“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼,扔进大海。“这条也在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”

我们做小学老师的,就像这个捡鱼的男孩儿,这世上要帮着立规矩、养成好习惯的小孩子太多了,区区一介教师,又有多少能力呢?但是,正如故事中的那个男孩儿说的,那几条小鱼儿在乎!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017