注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

培养句子的概念  

2012-05-22 18:04:18|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

516 星期三

培养句子的概念

第六单元的小练习中,有一题是给完整的句子加上标点符号。该题一共有四个子题目,其中,“丁丁下棋”这是一个完整的句子。“树叶落下来”也是一个完整的句子。因为是第一次接触这样的题目,不少孩子糊涂了:“丁丁下棋”这里只有4个字,实在太简单了,简单得都不像是一个句子了;“树叶落下来”也不像,孩子们都觉得“树叶落下来了”才是一个完整的句子!哈哈,真是弄得我哭笑不得。

说到句子,它是多种基础知识的综合体,涉及词汇,语法,修辞,逻辑等方面的知识。对一个句子,可以从不同的角度进行分析。可是,我们一年级的孩子,语文教学的重中之重是字词教学,句子的教学虽说也不容忽视,但是,却很容易被退居二线。

从今天的测试情况看,可能是孩子们受到年龄、课外阅读量、朗读等多方面因素的约束与限制吧,孩子们对句子的掌握与理解不是很好。如何使孩子们一步一步向句子靠近?光是写写每日见闻,恐怕还是不够的吧……

想了想,还是从认识“什么怎么样”开始吧——

分析卷子的时候,我把句子分为了“写一样东西”和“写一个人”两类:写物的,用“什么是什么”“什么怎么样”的句式;写人的,用“谁是什么”“谁怎么样”的句式。一句话的末尾要用上句号、问号、感叹号。自然,我也举了几个句子作为例子。我想,如果经常这样强调和训练,孩子们自然而然会慢慢形成句子的初步概念。

记得《荷叶圆圆》一课中,我写下题目之后,加上“的”字,就“荷叶圆圆的,绿绿的”这个句子和孩子们交流,加上句号,这就成了一个句子,写到了荷叶怎么样。与此比较的是:圆圆的荷叶,绿绿的荷叶,这两个就不是句子,因为缺少了“怎么样”这一个部分。

当然,还从学会停顿开始,学习朗读好句子。

对于孩子们的朗读能力,一直以来,颇为满意。虽然人教版的课文相对而言篇幅都比较长,经常会出现一些长句,但是,我们这些刚刚接触课文的小朋友们对语言的感受力似乎颇为不赖,即使是初读课文,只要预习了,第二天学习的时候,遇到长句子,也很少出现断句或者读不通的现象。而我呢,真好做一个“懒惰”的老师——少讲解,多朗读。

句子的停顿该如何处理?就拿刚才“荷叶圆圆的,绿绿的”一句来说,指导朗读时,小朋友们可以在“荷叶”后面停顿一下,还可以在“什么怎么样”的“什么”后面标上停顿符号,这就是句子的断句,是最基本的朗读方法。

接下来,在语文大作业本中,将陆陆续续地开始出现造句,这是要在建立好句子的概念上才得以深化的,看来,句子训练接下来要进一步加强了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017