注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

谁不说俺家乡好  

2012-05-15 12:51:43|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

515 星期二

谁不说俺家乡好

昨天学《画家乡》第二课时。

说到自己的家乡绍兴,很多同学的话匣子就打开了——

一文说,可以画一画家乡的乌篷船,乌篷船是我们绍兴的特产。一文开了个好头,我自是赞赏不已。

陈诺说,可以画一画家乡的西湖。不,不能这样说,西湖是杭州的名胜,可不能说是我们绍兴的。

子沐也站了起来:“我想画一画我们绍兴的臭豆腐,闻着臭,吃着香。”同学们都笑了,都觉得子沐的话讲得很在理。可是,我怎么觉得还是有些怪怪的呢?对了,我们说的是美丽的风景,臭豆腐是特产!我灵机一动:“可是,子沐的话也很有道理呀,我们把刚才一文的回答和子沐的连在一起。先画家乡的乌篷船,乌篷船上那个吃着臭豆腐的小男孩,就是马子沐啊!”“对啊!这样最好了。”孩子们都兴奋起来了。

若琪要画绍兴的鲁迅故里。

有人提议画一画绍兴的兰亭。兰亭倒是好地方,尤其是那两块康熙和乾隆亲自提笔的碑贴,神气,潇洒,简直美不胜收!可是,孩子们恐怕不容易领会吧?“你们到过兰亭吗?”一只只手举得高高的。“你们觉得兰亭哪里最美?”“……”这下,无语了。一会儿,沐阳举手了:“兰亭有王羲之的书法。”哦,总算还有人记得他老人家!“兰亭还有一块‘鹅’碑,据说,那个时候,王羲之还从大白鹅身上学习书法的要领呢!我们画兰亭的时候,也可以画一画那些红掌拨清波的大白鹅,他们在水里快活地嬉戏着。”“那个提着笔画画的孩子,就是我们咯。”不知是谁补充了一句,又一次引来我们的一阵雀跃。

陈诺想起了绍兴的廊桥,这下,激起了孩子们关于桥乡的记忆,八字桥、题扇桥,孩子们说,可以画画家乡的古桥,因为绍兴是水乡,桥乡。

美不美家乡水,亲不亲故乡人。这话说得多好啊!傍晚的家庭作业就布置了一项《画家乡》的作业,可以模仿课文的写法,在《每日见闻》里画一画自己的家乡,写一写自己的家乡。

今天,孩子们的每日见闻新鲜出炉了——

我的家乡在绍兴。我的家乡有鉴湖,鉴湖的水可以酿出很醇香的黄酒。我的家乡有很多的河,河上有乌篷船。我的家乡还有很多的桥,每座桥都是不一样的。看,我正在桥上看风景呢!(马平川)

平川还配了画,虽然是铅笔涂描的,但是,老桥、石阶、乌篷船都画得很是别致,乌篷船上还载着酒呢。

我的家乡在绍兴。绍兴的环城河上有一座廊桥,廊桥上面有一个望远方的地方,那个望远方的小女孩就是我。(陈奕诺)

吴灏的家乡在绍兴。那里有许多大大小小的河,画上的吴灏边划乌篷船边吃臭豆腐。河边的风景美极了。(吴灏)

我的家乡在绍兴,那里有水乡的风情。画中的水那么清澈,鱼儿在水里正欢快地游来游去,还有一座戏台。有一个人正在台上优雅地演着戏曲。那个坐在石登上听戏曲的女孩就是我。(陈思羽)

韩泽南的家乡在绍兴。他画的大禹陵,山是那么的高,铜像那么威武。那个站在铜像下面的小男孩就是韩泽南。(韩泽南)

我的家乡在绍兴东湖。湖面上有一艘艘乌篷船,船里坐满了游客。船夫一边介绍风景,一边唱着小曲儿。那个一边吃着冰激凌一边玩水的女孩就是袁秀。(袁秀)

我的家乡在绍兴,我画的家乡那么美。宽宽的街道,高高的楼房,还有一座座高楼。那个正走向科技馆的小男孩就是我。(金奕炜)

这几个孩子都是仿照课文《画家乡》写的。其中,金奕炜写的话中,“高高的楼房”和“还有一座座高楼”语义上有重复,应该改成“宽宽的街道,清清的小河”。

阮麟焰写的话是在仿照课文的基础上略作改动的,话写得不错,画也画得好——

我的家乡在绍兴,我画的家乡很美。古老的桥梁像一个“八”字。桥下,河水静静地流淌。河面上,乌篷船儿摇啊摇,摇到外婆桥。桥上有个小女孩儿,她正拿着书要去对面亭子里看书呢!对啦,她就是我!(阮麟焰)

沈博写的话是根据自己的想法来的,他写到了廊桥——

我的家乡在绍兴。绍兴是一个美丽的地方,那里绿树成荫,鲜花朵朵。绍兴是桥的故乡,那儿有许许多多的古桥,最美丽的要数我们学校旁边的那座廊桥了!廊桥上每天车辆来来往往,每到傍晚,人们都会不约而同的到桥上散步,欣赏欣赏环城河上美丽的风景。

绍兴真是一个美丽的好地方。(沈博)

孩子们的句子有长有短,有的写得好,有些写的一般,但是,都表达了同一个意思:咱们的家乡真美!

是啊,谁不说俺家乡好呢!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017