注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

师者父母心  

2012-05-14 22:40:07|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

514 星期一

师者父母心

今天,又是星期一,一个下着雨的日子。

中午午睡时,一个男孩子拿着塑料袋子,袋子里装着他午睡用的毛巾毯,这个调皮鬼将这个圆丢丢的袋子塞进了肚子里,还用手摸啊摸的!我走过去的时候,他还沉浸在自己的“小发明”里,半天没回过神儿来呢!我这个人眼睛大,瞪大眼睛瞧别人的时候,不是吹,还真有些不怒自威的感觉。看见这幅摸样,我这脸自然拉下来了。不过,我没有吱声,瞪了一眼,就转身离开了,因为,我怕再在那边待个一两分钟,我会忍不住“扑哧”一声笑出声来——乍一看,那还真有些像八九个月孕龄的孕妇!

第二次看见这个孩子玩这个塑料袋子的时候,我的好脾气就没有了:嗓门儿一响,塑料袋都扔在一边儿了!什么嘛,悉悉索索的,还让不让别人睡觉!

经过这么一招“杀鸡给猴看”,没一会儿工夫,五十多个孩子原来还东边悉悉索索西边悉悉索索的,居然在几分钟之内都乖乖闭上眼睛睡去了!到第二趟检查纪律的时候,大半孩子已经睡着了。

巡视的时候,我的眼皮也很沉,但是,还是忍着困劲儿去巡视:刚起头儿,得经过好长时间的磨砺,我们做老师的才能在孩子们自觉守纪律的情况下,也靠在教室桌子上不太安稳地打个盹儿,我很清楚,这好日子绝不可能是今天!在经过这个挨批的孩子身边时,我特意弯下腰仔细看了看孩子,很少吹胡子瞪眼地大声呵斥,刚才会不会吓着孩子了?不过,吓吓他也好,虽说有“雷声大,雨点小”之嫌,但是,总是能够起到警慑的作用的。

最可爱的是泓烨,还没午睡就暗示我:“董老师,我今天这边牙齿有些疼,可能会睡不着觉的,要不要紧?”我在心里暗笑:“傻孩子,即使牙齿不疼,你也一向睡不着的,这又不是第一次……”“只要不影响别人,不扣你分,但是,也没有奖券奖。”我回答他。不过今天,他居然在十二点四十分左右就香甜地入睡了,直到下课铃响了,同学叫他,他才不情愿地醒来!真得好好表扬一番。

下午第三节课练字,说是第三节,其实也不算课,因为教导处给一年级学生排课时,下午第三节课往往是不安排的,只是我们几个班主任和科任老师都太认真,或者订正,或者看书,或者交流作业等,总要做做“义务劳动”!今天也是如此,因为午睡挤去了中午阅读与练字的时间,所以,字帖里的字就只能放在下午第三节课里练了。

练完字看书,这是老规矩。讲空话或者转头提醒两次会被处分,这也是老规矩了。可是,还是有一个女孩子被点了两次名——“同学们放学后,你单独留下,练字一张!”我的声音又响又严厉,那是“说”给同学们听的。

心底里,我自然再三掂量过,学生会花多少时间完成这些带着处分性质的练字作业。等到孩子来到我身边的时候,我只是说:“看你后来那么认真,就练识字六一个单元吧。”识字六这个星期要举行小练习,复习一遍也好的,况且也让她吸取一个教训,这是我的小算盘。没几分钟,这孩子就乐颠乐颠地过来了:“董老师,你看看,我练得好不好?”“字是练得不错,下次要注意纪律。”我依然冷峻着脸,连声音都被训练得跟脸上一个表情——威而不严,语重心长。我深深知道,惩罚的目的是杀一儆百。所以当着全班同学的面,我是那样的虚张声势、怒气冲冲,最后呢,自然是手高高举起,却轻轻打下。

都说“医者父母心”,其实,做教师的又何尝不是呢?师者父母心啊!父母心者,非父母也。父母的爱,可能有偏爱、溺爱的成分;而老师的爱,更多的含有理性的成分,所谓爱而有格、严而不厉。不过,你若真把学生当成了自己的孩子,这恐怕又不妥了:自己的孩子可打可骂,打是亲骂是爱,而你老师,是断不能的,不要说打骂,批评得严厉一些,有些不太明白的家长就会和你理论了。所以说,这期间分寸的拿捏,是很有水平的一门学问,还得不断学习,不断琢磨,不断研究……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017