注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

古桥情韵  

2012-05-11 18:21:29|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

511 星期五

古桥情韵

语文课上,我们学《画家乡》。

家乡何为?祖祖辈辈生养的地方。跟孩子们说,我们的家乡在绍兴。

课文里五个孩子的五个名字都很有趣,长在海边的叫涛涛,常闻涛声;长在山村的叫山山,与大山为伴,与翠竹青松为友;长在平原的叫平平;长在草原的叫青青,草色青青,一望无际,让人想起“敕勒川,阴山下,风吹草低见牛羊”的美来;长在城市的孩子名叫京京,博物馆、图书馆、街心公园,那是城市的标志……

绍兴的美在何处?

课只上了一节,下个星期会继续聊关于家乡这个话题。

无独有偶,今天的校本课上,《人·自然·社会》居然有《家乡的古桥》一课!

碧水缱绻、古桥卧波,绍兴是水乡,桥乡,一个让人迷恋的地方。

课文讲到的桥有两种:如虹的拱桥,如景的廊桥。讲到廊桥,我们绍兴还真有那么美丽的一座,就坐落在我们学校附近。一年级第一学期的秋游,我们游览的正是治水广场,那天,王老师还带着孩子们参观了廊桥呢!课文还渗透了保护公物的教育,因为廊桥上有廊柱,我们不能随便在上面刻刻画画。因为是古桥,所以,看到有残破或者损坏,要及时报告大人或者相关单位。

除了廊桥,绍兴还有哪些典型的古桥呢?该挑哪一些讲给孩子们听呢?

题扇——一座充满人文关怀的桥

蕺山街,戒珠寺,王羲之,将这三者与题扇桥联系在一起,这座桥便有了故事,有了灵气。

《晋书王羲之传》记载:“尝在葺山见一姥持六角扇卖之,羲之书其扇各五字,姥初有愠色,因谓姥云:但言是王右军书,以求百钱。姥如其言,人竞买之。”

故事讲给孩子们听,他们都很专著。讲到那个守着扇摊、一脸愁容的老婆婆的扇子被抢购一空的时候,孩子们笑了。王羲之的恻隐之心也如春雨点点入土,滋润在孩子们幼小的心田。

因绍兴市教育教学研究院就在附近,每每前往,只要时间充裕,我总爱往那桥边踱,粉墙黛瓦的民居,木门木窗,古色古香。河对岸,背河而筑的凭水窗楼,让人心生无限向往。脚踩在古朴大方、端庄典雅的题扇桥石阶上,实实的,厚重而稳妥。眼望着桥两边苍绿的藤蔓和野花,益发觉得老桥的古雅脱俗。

“两山钟磬东西寺,十里烟波远近帆”。老桥对于我们现代人,架构出来的方便可能远不及沉淀下来的文化多,为我们所眷顾的是这种桥的文化,它已经渗透于我们绍兴人绵长的思想深处了。

八字——一座充满智慧与建筑美学的桥

焰焰两岁多的时候,一个冬天,一家三口曾去拜访八字桥。

桥是石砌的,分三面四道,与三条道路相贯通,两边踏步,异于平常所见之桥。这么一座石梁式多踏步的桥梁,解决了当时复杂的交通问题,堪称最早的“立交桥”。先生对此钦佩不已。女儿尚小,我和他叽叽喳喳的聊着,她呢,站在一旁早就翘着食指和中指,做好了“兔子耳朵”的造型,等待我们为她拍照。依稀记得那时迎面走来一老者,问女儿:“小姑娘,你知道你的手势是什么意思吗?”女儿甜甜一笑:“就是‘耶’!”逗得我俩大笑。老人也不恼,耐心地和他解释“二战”和“希特勒”。天哪,我们才两岁的女儿,懂什么“二战”啊!

今天,重新审视和解读承载着历史文化信息,浓缩着建筑美学的古桥,我觉得有了一些压力。

给孩子们看了图片,简单画了老桥的简笔画,我说:“这座桥就在八字桥直街,如果同学们有兴趣了解咱们家乡的古桥,小队长可以组织小队活动,带着队员们一起探访。

喜欢老桥,喜欢在河岸散步;喜欢走在桥上,嗅那飘着淡淡水草香的味道;喜欢踩在那些已经修缮或是尚未修缮的老石阶上,用心用情地找寻丝丝缕缕关于历史的回声。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017