注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

缓慢而美丽的事业  

2012-05-10 17:51:38|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月8日 星期二 晴

缓慢而美丽的事业

  今天学《快乐的节日》。上次,办公室范老师已经和孩子们学了第一课时。那个时候,我作为听课者,饶有兴趣地和孩子们一起学习了这篇课文,自然,也是一首歌。

  因为有了第一课时的铺垫,今天,我们继续学习就相对轻松多了。

“快”和“乐”已经教孩子们写过,剩下“吹”“地”“老”“师”,我们仔细地观察着,耐心地描着,慢慢地临写着。等到时间差不多了,我们便开始学唱歌曲《快乐的节日》。刚开始,孩子们只能跟着视频哼哼,慢慢地,记性好乐感强的孩子已经能轻声哼唱了。看看时机差不多成熟了,我便让孩子们拿出了课堂作业本。作业本上,第三题“我也会说”让我有些为难,因为这里“欢快地流淌、自由地成长、勇敢地飞翔”和“快乐的时光、美丽的衣裳、亲爱的伙伴”开始设涉及“的、地、得”的使用。这些知识对于我们低年段的孩子来说,是经常要弄错的,即使到了高年级,如果刚开始没有正确使用,到最后还是会混淆的。但是,这些知识点到了中学,据说已经被淡出了中考的范畴了。我想了想,考试不是目的,扎扎实实学到知识才是关键。于是,我把这些短语抄到了黑板上,我们圈出了“的”和“地”,一边做动作一边找规律,结果发现,“的”的后面跟着的大都是表示名称的,而“地”的后面跟着的大都是表示动作的词语。这样一来,同学们恍然大悟了——哇,原来秘密藏在这里啊!

  作业本第4题“想一想,连一连”并不难,难的是“我还会说”这里,因为孩子们对句子的组成部分还不是很清楚,他们会模仿量词“一朵朵”和主语“花儿”,但是,很容易漏掉后面的谓语“怎么样”,不过,这些也属于只可意会不可言传的内容,只能看孩子们自己的语感好差了。

  最后一题“听听学学唱唱”正是刚刚学唱的歌曲《快乐的节日》,于是,在轻缓的音乐声中,孩子们开始做作业了。我说,咱们一边听轻柔的音乐一边做作业,做到最后一题时,你若能跟着哼唱了,就可以在这一题的题目前面打上一个五角星哦!孩子们点点头。

  35分钟就这样缓慢地滑过,不闻鸟鸣,没有波澜,有的只是孩子们练字时沙沙的声音,还有哼唱歌曲时轻柔而曼妙的和声。要是天天这样多好,没有责备与呵斥,放慢教学进程,在平和的音乐中静静地看看书、练练字、做做作业。早晨,在柔和的阳光中,孩子们哼着快乐的歌曲向学校走来,有时能停下来抬头看看树枝上喳喳叫的鸟雀;课堂上,孩子们开心地学习识字,交流自己的读书体会或者自己的疑惑;中午,吃着不算很丰盛但也还算丰富的营养餐;课间,孩子们在小操场上跳绳,或者谈论自己感兴趣的话题;做完作业后,捧起一本喜欢的书,读给自己听,读给朋友听,或者读给家长听……这不是教育的乌托邦,这就是我们孩子们实实在在的生活。什么是优质教育?从其目标追求来说,那就是真正为学生的幸福人生奠基的,所以,从某种意义上说,教书真的是最富有正义感的和最有良知的事业,是一项缓慢而美丽的事业。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017