注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

从“老”的笔顺说开去  

2012-05-10 23:20:04|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月9日 星期三 阴

从“老”的笔顺说开去

今天批改孩子们的语文作业本。改着改着,我忽然想起了昨天教“老”字的笔顺时我和孩子们发生的争执。我在那节课上使用的是某一个软件开发商开发的教学课件,里面关于“老”的笔顺是:横、竖、横、撇、竖弯钩、撇;可是,在我的书写习惯里,这个字的最后一笔是竖弯钩!我又想起了上次练习纸中关于“再”字的笔顺来——那天,孩子们大都把第四笔写成了横,而不是竖!在批阅的时候,我还特意查了资料,的确是竖。事后,泓宇妈妈说,在资源包里,这个字的第四笔是横!为了这个“老”字,我又在百度上查了汉典,还特意查了资源包,发现和上次的“再”字一样,关于这个“老”的笔顺真的有两种不同的说法!

我开始重视起这个问题来!

说句实话,上次的语文练习,其实考笔顺是超纲的,因为现在的语文考试已经取消了对笔顺的要求,也就是说,只要试卷按照正常要求出题,不会出现关于笔顺这样的考题。也正是因为这个原因,不少老师也不再重视笔顺的教学,对学生没有按正确地笔顺书写,也不会太较真。

 我看过苏教版的小学语文教材,他们非常重视书写的指导,他们的语文书后面要书写的生字,都是请书法家写的。而且,在每一篇课文的后面都列有生字的笔顺。一方面可以利用其引导学生进行自学能力的培养,另一方面也做到了时刻提醒每一个学生按正确地笔顺书写。从传承的角度讲,汉字作为我们中华几千年的经验历史总结,它的书写在一定程度上是良好生活习惯的体现,是应当继承和发扬的!

这一次,新课程标称修订之后,对于书写也越来越重视了,那么,笔顺呢?

我回想起这段时间教孩子们书写汉字的情景:“火、小、北、万、怕……”别看这么简单的几个汉字,要按标准笔顺写准确,还真不是件容易的事。令我为难的是,有些家长急于在学龄前就让孩子学大量的汉字,而且仅满足于“能识会写”,却全然不顾笔顺是否正确,这为孩子进小学后接受正规的识写汉字带来了很大麻烦。所以,不是孩子们没有学好,而是他们早在幼儿园的时候,就已经吃力不讨好地开始“书写”汉字,并且,已经依葫芦画瓢画惯了,有些连笔画都是不正确的,现在,我正在花相当大的精力,纠正那些被早教误导的孩子的书写习惯。比如这个“火”字,不少家长和相当一些早教机构,是教孩子从左往右写这个字,其实,“火”字应该先写上半部分的“点、撇”,再写一个“人”字;又如,“为”字,起笔应是“先点后撇”。再比如,竖心旁,标准的笔顺是“点点竖”,而非“点竖点”……

家长和孩子们也知道笔顺要写好,可是,现在的问题是,孩子和老师手头的工具是不正确的或者说是不统一的,有些软件开发的人也并不熟悉已经修订过的汉字笔顺规则。据悉,国家语委和新闻出版总署曾在1988年3月联合发布了《现代汉语通用字表》,确定了7000个汉字的规范笔顺。而1997年发布的《现代汉语通用字笔顺规范》,是在《现代汉语通用字表》的基础上形成的,不仅将隐性的规范笔顺变成显性的,而且还明确了字表中难以根据字序推断出规范笔顺的“火”、“叉”、“爽”等一些字的笔顺,调整了“敝”、“脊”两个字的笔顺。而这个修订后的笔顺规范,与原来人们习以为常的书写笔顺存有差异。比如,“万”字,是“先写横,再写横折钩,后写撇”;比如,“母”字的最后三笔是“点、横、点”;再比如,“及”字是“先写撇,再写横折折撇,最后写捺”,与“乃”字的笔顺正好相反。

我不想就要不要考试和该不该考试纠结不清,但是,作为一名一年级的启蒙教师,我觉得我的启蒙教育务求规范。今后,孩子们可能学到了书法,为了美观或者笔力相连、一气呵成,就不按部就班照着笔顺挥洒,甚至还会出现“添笔减笔”的情况,这恰是出于艺术的需要。当然,也有可能是因为个人的习惯与喜好,到时候会突破普遍规律,那自是另当别论的!

    至少在教学生字的时候,在对待学术的态度上,我想,还是谨慎和规范为好!

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017