注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

小松鼠历险记  

2012-04-09 17:41:12|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月9日 星期一 晴

小松鼠历险记

上周布置了《小松鼠和小白兔》的小绘本制作。今天早上,作业交上来了——大的有8K纸那么大,小的呢,跟豆腐干差不多;红的、绿的、彩色的……花花绿绿的一大叠,摊在了桌上。

我翻了翻,这个双休日孩子们很用心地在做作业:袁秀的故事题目是《小兔和小松鼠》,制作成了32K大小,天蓝色的封面,还加了一个塑料壳,用一根白色的书脊夹子夹着,很是精致,打开一看,故事共有4页,讲的是消防救火的故事,图画也画得很漂亮。

张扬的绘本也是32K大小,不过,是横着的,用两枚订书针订住了,故事讲的是熊大婶儿摔倒了,小松鼠和小白兔一起帮忙扶起来。呵呵,诠释的是一个助人为乐的爱心故事!看得出,张扬的画工不错,就是没有涂色,是铅笔勾勒的。对于一年级的孩子来说,视觉效果略微差一些。

金奕炜的绘本做成了连环画的形式,更迷你。讲的是小白兔和小松鼠和大灰狼斗智斗勇的故事:一只小兔在路上散步。小松鼠急急忙忙的向他走过来,说:“大灰狼来了!大灰狼来了!快点逃吧,不然,会被大灰狼吃掉的。”说完,小兔和小松鼠一起逃了。大灰狼在后面跟了过来。过了不久,小兔和小松鼠一起逃到了一座独木桥。小兔和小松鼠逃过独木桥,马上把独木桥移开,大灰狼过不去了,只好灰溜溜地走了。故事情节很生动,画中的小兔子线条很流畅,是用绿色的彩色笔画的,颇有简笔画的味道。

一样迷你的还有韩泽南的绘本。泽南的故事发生得很偶然。因为小松鼠接到了小刺猬的电话,正迫不及待往小刺猬家走去。因为小松鼠跑得太快,跟小兔撞上了,撞得眼冒金星,晕头转向。这阵子,韩泽南的成语积累了不少,“每日见闻”里常常能冒出好几个成语来

马一文的绘本吸引我的视线的首先是封面。用蜡笔绘成的草坪是嫩绿的,大树的圆形树冠是翠绿的,草丛是深绿的,蓝蓝的天空很纯粹,弯弯的小路上有淡淡的鹅卵石和脚印,小白兔和小松鼠正在上面行走。一文的故事也编得很好,讲的是小松鼠的朋友掉进了池塘里,想叫小白兔去救,但是,小白兔看水太深,没办法。他们又去请大象伯伯来帮忙,大象伯伯用长鼻子一卷,小松鼠的朋友得救了。

陈星月的绘本也是铅笔线条勾勒的,没有色彩填充。但是,故事却很吸引人:小兔正在路上散步,小松树急急忙忙向他走来,说前面有一只大灰狼,小心吃了你。小兔子说:“我有办法对付他,你跟我走吧。”他们走着走着,忽然碰到那只大灰狼。小兔问松鼠:“这是不是你说的那只要吃我的狼?”小松鼠说:“是的。”小兔子说:“我是玉帝派来的玉兔,让我收十张狼皮,九张虎皮。我刚下来就碰见了一只狼。”狼听见了,撒(写成了“撤”)腿就跑了。小兔和小松鼠高高兴兴地回家了。

杨张浩的作品是16K纸张,横着装订的。第一句话很有故事的味道:“从前有一条长长的小路,小路上有五颜六色的鹅卵石,有很多小动物喜欢在这散步。”跟语文书里的一篇课文的味道很像。他的故事是小松鼠急急忙忙跑来,想请小兔帮他修理家里的空调。故事的结为当然是很温馨的画面:小兔和小松鼠开启空调,舒舒服服的在房间里看电视。

陈奕诺的故事讲的是评选森林之王;我最喜欢故事的结尾:老虎和狮子打得不可开交,主持人蓝孔雀就说,两个都是森林之王。最后,他们分散了,一个到了亚洲,一个去了非洲。呵呵,和谐社会嘛!一山不容二虎,何况是王呢!

金晟烨的小故事讲的也是救火。其中第三页小白兔飞快的跑向家小松鼠也紧紧地跟在后面这里,小白兔“撒腿就跑”画得最传神,在一处斜坡处,小兔子的两条后腿高高举起,似乎正在往前冲呢!

马平川的绘本讲的也是救火故事,看来“小松鼠急急忙忙跑来”,发生救火的概率明显很大!

周若琪笔下,小松鼠急急忙忙跑来,是想找小白兔一起去摘松果的。这也未尝不可。

朱鸿宇的绘本封面是橙黄色的,那是一种很阳光的颜色,一如泓宇本人。她的故事讲的是快迟到了,哈哈,原来森林小学也是要求小动物们八点到校!小松鼠那么着急,就是因为时间快到了八点。怎么办呢?别急,泓宇让小白兔开来了一辆汽车,他送小松鼠到学校的!

张佳文的故事灵感应该来自语文课文:小松鼠急急忙忙来找小白兔,因为他发现自己藏着的松果找不到了?他们找呀找,找呀找,结果呢?哈哈,发芽了,变成了一颗颗小松树!

沈博的头脑里装满了侦破故事。他笔下的小松鼠也找不到松果了。怎么办?打电话报警!警察来了,根据脚印判断,原来是狐狸偷的!

梦婷、梦涵这对双胞胎都是很认真的孩子。梦婷的故事讲的是猎人来了,小松树急急忙忙来找小兔子。小兔子想了一个办法,他们躲到了灌木丛里。猎人找啊找,找累了躺在草地上睡着了,发出了呼呼呼的声音。趁这个时候,小兔子和小松鼠逃走了。我印象最深的是故事中第2页那句话:“他们飞快地跑过青青的草坪,弯弯的小路,跑得气喘吁吁,满头大汗。他们跑累了。”梦涵的绘本也一样漂亮,不过,分数没有梦婷的高。因为,梦涵的故事讲的是救花狗。花狗落水了,小兔用渔网和小松鼠一起把小花狗捞了上来。梦涵很会学以致用,渔网的“网”是上周五刚刚听写过的,在这里,马上派上了用场。只是梦涵不知道,小狗大都是会游泳的!

陈安佚的故事讲的是森林里的跳远比赛,画面上一半文字一半图画的处理很有特色。画也画得很不错呢!

王思睿的故事中,小松鼠是个孝顺的孩子,他的爷爷不小心撞在一棵大树上晕过去了,小兔赶过去,看到松鼠爷爷头上留着血,连忙拨打120。故事中的小兔是个能干的孩子,他让小松鼠拿来一块干净的毛巾,按住伤口,把爷爷扶到床上。救护车到了,护士把爷爷抬上车送到医院抢救。在医生的精心护理下,爷爷终于得救了!

因为时间的关系,一节课的时间无法一一展示孩子们的作品。不过,孩子们的聪慧和细腻深深地感动了我。今天是一周的第一天,双休日天气晴好,估计孩子们都跑出去玩了,有些孩子有些收不了心,我觉得有些累,但是,心里还是爱着他们,他们是一群可爱的小精灵!

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018