注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

试教  

2012-04-29 21:53:55|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

427 星期五

试教

今天下午,我们年段几个姐妹聚在一起,商讨《米莉的帽子》一课。试教的班级是二年级2班。

课按照既定的教学思路顺利地进行下去。孩子们很善于倾听,也很会想象。当我把绘本发给他们的时候,这一群小猴子们便迫不及待地阅读起来。

下课的时候,我一共收集了这样几种意见:

1.静下心来阅读的时候不够多,虽然安排了小组阅读,但是,如果安排在前几个环节,效果可能会更好一些;

2.绘本内容的确很不错,对于培养学生的想象力很有帮助,但是,文字比较多,担心基础薄一些的孩子会看不懂;

3.孩子们自己创作帽子是不是一定要安排在课堂里;

4.表演小米莉和店员的时候,不知是由于识字量的问题还是读的时间还不够,有些生硬;

5.课堂上孩子们发言虽然很踊跃,发言的人次也很多,但是,老师仍然有些累。

仔细想了想,老师们的意见十分正确。阅读的环节的确应该往前移,这样一来孩子们能够更加静得下来,二来呢,可以将阅读后的体会和大家作交流,这和后面的第五条意见整合起来,可以设计更为开放更具张力的问题。第二条意见也很在理,毕竟是一年级的孩子,自信我们班上孩子的阅读量还算比较多的,大致阅读应该不会有什么问题,即使有不求甚解,也很正常,不会影响到孩子的阅读。但是,班级和班级有差距,班级中同学与同学有差距,在教案设计中,的确还应该考虑整体的问题。第三个问题可能要考虑时间的问题,二年级的孩子动手能力强,做作业和画画的速度更快,对于一年级的孩子,要当堂作画,这个担心还真不是杞人忧天呢?第四个问题和第二个问题可以综合,主要也是识字量的问题。仔细斟酌了一番,今天晚上,我重新调整了教学思路:

课前谈话:看见圆圈,你会想象到什么?

一、引出推荐绘本

1.教师引领:孩子们,今天我们就要读一本关于想象力的书。闭上你的眼睛。(课件展现一顶美丽的帽子)孩子们,快看,这是什么?这是一顶怎样的帽子?

2.引出故事主人公:孩子们,围绕着这顶帽子,将要发生一个神奇的故事,故事的主人公叫名米莉,让我们一起亲热地叫叫她。瞧,故事开始了。

3.引出故事起因:(课件展现米莉路过帽子店)生读绘本中的话,——“米莉走进了帽子店”。师质疑:她想去干什么?

4.渐入故事内容:现在就让我们跟着米莉一起去买帽子!想着马上就要买到这样一顶漂亮的帽子了,你的心情如何?

二、激发学生的阅读期待

1.购买帽子:(课件展现买帽子的图片)师讲述买帽子的故事。

 2.猜想故事的发展:(课件展现店员看天花板的镜头)我们先停下脚步,猜一猜故事接下来可能会发生什么?(出示)我们来演一演。

3.米莉很开心地戴着新帽子。她的帽子上会有什么呢?(学生自由交流)

三、投入地阅读绘本

1.介绍作者,了解绘本

师:小朋友的想象力真丰富,如果把大家想象到的帽子画下来写下来,我们又可以写出精彩的故事了。今天老师给大家推荐的这本书是日本著名绘本作家喜多村惠写的,这是一位既会画画又会写故事的阿姨,她写的《米莉的帽子变变变》这本书一定会让你像看动画片一样被牢牢吸引住,想看吗?(课件展示绘本封面和作者图片)

2.开始阅读

师:那就请同桌合看一本书,我们要像在家里看动画片一样完全放松,看着看着,你想哈哈大笑就哈哈大笑,看着看着你忍不住想发表自己的想法,那就说给同桌听。但有一点特别重要,当你合上书的时候,你的大脑中要留下让你最难忘的画面,你的心中要有自己最想说的话,好吗?(教师发绘本)

四、尽情交流阅后感受

1.采访学生的阅读感受

师:老师发现刚才好多小朋友一口气就看了好几遍,老师想要采访一下:

       刚才你在看书的时候为什么发出了会心的微笑?

       你为什么看着看着就哈哈大笑起来?

2.鼓励学生交流阅读感受

师:小朋友能不能跟大家说说,哪顶帽子最让你意想不到?(看图再交流)

师:谁再跟大家分享一下,哪顶帽子最滑稽,逗得你哈哈大笑?

师:还有谁要和我们说一说,哪顶帽子最让人温暖,充满爱心?

(其中教师随机帮助学生拓展想象:①为什么看书男孩头上的帽子只画了半艘船?②为什么这两个女人头上的帽子是袋鼠和小鸟?③其实刚才小朋友也说到了,想象离不开观察,要留心观察周围的一切,这样才合理。)

 3.体会想象力的神奇

1.米莉回到家,为什么画家阿姨没有再画上任何想象的帽子?出示句子,齐读——只要(    ),每个人都有一定自己的神奇帽子。

2.你想有一顶怎样的帽子?你转头看看,你觉得谁会有一顶怎样的帽子?

五、鼓励学生推荐书籍

师:孩子们,当你合上这本书的时候,你是否想把它推荐给你的朋友,如果你向朋友推荐这本书,你会怎样介绍?

重新调整了教学的思路,是不是再抽个时间去试教?如果要试教,是不是应该挑选一年级的班级?毕竟,好课是磨出来的!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017