注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

猜谜的乐趣  

2012-04-27 09:50:55|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

426 星期四

猜谜的乐趣      

《猜谜游戏》是这单元的口语交际内容。昨天傍晚,已经布置了收集或者自编谜语的作业,今天,我们一起来玩这个有趣的猜谜游戏。

    我先和孩子们一起猜了三个谜语。第一则谜面出示了,我请孩子们来朗声读,并告诉他们,这就叫谜面,猜谜语就是要根据这些谜面去动脑筋想的。之所以要请同学来反复读谜面,就是希望待会儿孩子们在说自己的谜语的时候,也能够正确、流利、态度自然、大方的念出谜面。第一个谜语的谜底其实是西瓜,但是,有几个孩子们一开始就猜成了蝌蚪,也有的猜成了是青蛙。因为他们把目光集中在第一句上,说它身穿绿衣裳,里面水汪汪。为了激励孩子积极猜谜,我告诉孩子们,猜错了不要紧的,只要你是从这些谜面上想开去的,都是合理的,猜错了咱们接着猜呗,一定会猜出来的!当有同学猜出来是西瓜的时候,我紧接着问:“你怎么会猜是西瓜的呢?”孩子说,外面的绿色的,里面的汁水是水汪汪的,西瓜有很多籽,熟的时候是黑色的!这正是谜面所讲“身穿绿衣裳,里面水汪汪。生的子儿多,个个黑脸膛”!我把热烈的掌声送给了这个同学,因为他不仅猜出了谜语,还能把怎样猜出谜语的道理说清楚。这正是本节课

的难点。接着猜手掌:“五个兄弟,住在一起。名字不同,长短不齐”。孩子们一下子猜出来了。则徐问“:“董老师,为什么不可以说是手指呢?”我笑着一一伸出了食指、中指、拇指:“你说,这一个是不是也叫手指?这个呢?还有这个呢?”孩子们明白了,手指和手掌是不一样的,手指可以指一个,可是手掌是把五个手指都合起来说的。

最难的是猜“大蒜”:弟兄七八个,围着柱子坐。只要一分开,衣服都扯破。凯渝先打头炮:“老师,是扣子。”“你怎么猜出来的?”“扣子有好几颗,都在衣服前面的一条(我猜应该是衣服的门襟)里面的。扣子如果掉了,衣服就扯破了。”哈哈,好像还蛮有道理的嘛!接着,有人又猜是衣服。猜来猜去,就有人想到了,是大蒜!我真佩服现在的孩子,我记得我自己读小学的时候,这则谜语是作为课文编入低年级的教材的,那个时候,我和同学们猜了老半天,背都会背了,还是不知道谜底!后来老师告诉我们答案,我还是不知道怎么会是大蒜的呢?我出示了大蒜的图片,孩子们一看,原来大蒜是这个样子的!

可惜下课铃声不适时宜地响了。孩子们意犹未尽啊!我灵机一动,对了,第三节课继续玩呗!

第三节课是校本课程,今天的内容就变成了是“猜谜大会”!谜语王国的城堡里有好多间房子,第一则谜语出来后,我便“敲”起了城堡的大门:“芝麻开门,芝麻开门!”可是,我们的钱靖同学让我们猜的第一个谜语居然是一句“五言诗句”,谜面是一个“旷”字!我也杀死了不少脑细胞,可是猜不出!结果,钱靖只好自己报了答案:“床前明月光”。我想请钱靖来说说这其中的道理,可是,钱靖的答案并不能让我们满意——他说,旷的意思是明亮的光,这和“床前明月光”的意思差不多。我建议钱靖回去再想想,咱们明天继续讨论。接着,有同学要去敲第二扇门——是一个字谜——什么字,四张口,里面藏着一只狗。徐可声一下就猜对了:“器”。阮麟焰的谜语是一种植物:“高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈。天天对着太阳笑,结的果实数不清。”辰炀一下就猜对了,是向日葵!接着又有一个同学给我们猜了关于蜈蚣的谜语,一个“品”的字谜,谜底是日历、对联、鳗鱼、回音的谜语……无论猜对了还是猜错了,孩子们都开心地笑着。

傍晚送孩子们排路队回来,可盈和几个还没来接的孩子一路硬扯着我要我猜谜语,我呢,自然一一猜中。可盈就说:“董老师,你怎么都知道啊?你是不是住在谜语城堡里的王后啊? 我呢,看着孩子们转动着的灵活的大眼睛,听着他们争着悄悄在我耳边说出猜想的谜底,以及猜谜成功后他们脸上喜滋滋地保守秘密的表情,我真是忍不住地从心底笑开了花——啊哈,我的天真的孩子们!

不过,看得出,孩子很喜欢猜谜语,因为猜谜语充满挑战,而且乐趣无限。当然,在猜谜语的过程中,还可以培养孩子们的观察力,因为谜语和谜底所涉及的知识需要他们去观察日常生活中的事物特点;猜谜语可以培养孩子的理解能力——理解谜面中成人对事物的描述;可以培养孩子的分析能力——根据谜面所描述的,来分析和判断未知的东西;如果孩子们能够自己编谜语,那么,还可以培养孩子自己学会表达的能力。

猜谜,真是一项乐趣无穷的游戏!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017