注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

你要戴怎样的帽子?  

2012-04-26 17:45:16|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

4月25日 星期三 晴

你要戴怎样的帽子?

   五月份要举行家长开放日,那一天,我上什么课给我的家长朋友们听呢?

  任何课上给别人听,无论是同行还是家长,都涵盖着老师的教育理念,或者有一定的启示意义。我的课要告诉我的家长朋友什么呢?我想了想,还是告诉家长们,怎样带着孩子一起读书吧!

  一年级学生虽然识字不多,但因为是一下年级了,说不识字也是不正常的,我们的不少孩子已经能够独立阅读了。挑了一本绘本《米莉的帽子变变变》,一则是因为这本书中的幽默和不羁的想象力,另一个原因是这本书中的汉字没有拼音,孩子们就着图画,不求甚解地跟着不多不少的汉字读下去,很有挑战意义。当然,这次去杭州听课,也受到了很大的启发。

  今天下午,受年级组长的委托,我开始备课。

  因为是第一节课,引导和激发阅读兴趣是主要的任务,所以,先为这本书中很有典型意义的几页拍了照,为一会儿的课件制作做好了准备。书一页一页地翻下去,我的心也随着每一页的翻动而激动起来——

  这是一本关于想象力的书。书中小女孩米莉看中了商店里卖的一顶帽子(但没有钱)当她要购买这顶帽子的时候,店员郑重的拿出一顶“神奇的帽子”——它可以变成小女孩想要的各种尺寸、形状或颜色。关键是要有想象力。这样,米莉顶着各式各样的帽子回了家。妈妈和爸爸也拥有了同样的帽子。

  这又是一本关于尊重的书,书中的店员没有直接拒绝她的请求,而是耐心的给她挑选了一顶适合她的帽子。在很多时候,我们是不是也在繁忙的工作中,忽略了孩子的这份童真呢?这种类似“过家家”的画面,希望我们每一位做老师的和做家长的不要忘记自己也曾有过,不要忘记童心,要懂得尊重孩子小小的心。

  这还是一本快乐的书。啥也没有的帽子,在米莉眼里,变来变去,变出的不仅仅是帽子,更是一颗洋溢着快乐的心。当然,站在小孩子的位置体会他们的快乐本身就是一种快乐。

  教学思路不算繁复,主要有四个步骤:

  一、聊“说不完的想象”

  1、出示一个圆 ,你会想想象到什么?

  2、今天我们就要读一本关于想象力的书,这本书跟一顶帽子有关。

  二、聊有趣的封面

  1、观察书名、作者、译者、出版社、封面图片。

  2、根据封面推测故事:帽子会变成什么呢?。

  三、聊“神奇的帽子”

  1、买帽子的故事

  预测:那个店员会怎么说呢?可以给图画配上什么字?

  讨论:你喜欢这个店员吗?

  2、猜米莉的帽子

  米莉会把帽子想象成怎样的呢?

  出示:孔雀帽子!

  猜测:路过蛋糕店,米莉的帽子变成了什么?(蛋糕帽子)

  经过一家花店,米莉的帽子变成了什么?(鲜花帽子)

  走进公园,米莉的帽子变成了什么?(喷泉帽子)

  3、每个人都有一顶神奇的帽子

  你认为只有她自己一个人带着特别的帽子吗?还会有谁?

  (看图)思考:他们的头上的帽子会和什么有关系?

  (出示泰坦尼克立体书)

  (出示孕妇的帽子)

  (出示两个男孩吵架时头上的帽子)

  4、你想有一定怎样的帽子?

  现在的你,希望自己会有一顶什么帽子呢?为什么?坐在教室里的你的家长呢?别的同学呢?(不光要说神奇的帽子,还要说说为什么?)

   把你的神奇的帽子画下来。

   展示每个人画的神奇的帽子。

  四、聊神奇的想象力

  1、出示图片,思考:米莉回到家里,妈妈为什么说米莉的帽子是一顶很神奇的帽子?

  2、出示文字:只要(      ),每个人都有自己的神奇的帽子。

  3、出示书本,小组阅读。

  教学的思路设计好了,六点多一些,课件也制作好了。只是不知道孩子们会不会喜欢?

  等待着试讲,等待着试教,等待着5月的那一天……

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017