注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

思维的体操  

2012-04-25 12:13:05|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

424 星期二

思维的体操

今天学《称象》。

这是一篇老课文了,我读小学的时候,也学过这篇文章,它伴随着我们度过了无邪的小学时光。当然,也跟随着我的教育生涯,走过了我的青葱岁月。现在,我又一次和它邂逅,在今天这个湿漉漉的暮春时分。

课早已预习过了,上次还布置了熟读的作业,有小孩子告诉我,其实,这篇课文他已经会背了!我把课题写好,顺便教孩子们认真书写这个“象”字。

课文是否真的已经读熟呢?我让孩子们说说课文中出现了哪些人?曹操、曹操的儿子曹冲、官员们,我一边重复一边在黑板上写下了这些人名。接着,我让孩子们说说课文中写到的曹操的事情,孩子们说:“曹操想让大家称一头大象的重量。”说得很好!接着,说说官员们的事儿。有孩子说:官员们要想很多办法。我连忙纠正:“官员们想了很多办法,都不好。”曹冲呢?小朋友说:“曹冲想了一个办法,得到了大家的称赞。”自然,这个孩子也得到了我们的称赞。我们把三句话连起来说了说,这样,整篇文章的意思就明白了!

官员们的办法为什么不好呢?我让孩子来评评理。孩子们都说得头头是道。

曹冲的办法好在哪里?小朋友们也都说得有鼻子有眼的。

我话锋一转:“有没有比曹冲更好的办法呢?”

这下,孩子们都面面相觑,半晌回不过神儿来!他们可能早早地得到思维定势:曹冲是个聪明的孩子,曹冲称象的办法很不错。

我做了暗示:“石头搬上搬下多麻烦哪,大伙儿想一想,可不可以换成别的什么东西呢?”

大家伙儿还是你看看我我看看你,大眼瞪小眼。

我沉不住气了:“岸上有那么多的官员啊,叫他们一个个下去,等到船身下沉到划线的地方,这些人再上来……”我还没把话说完,孩子们都恍然大悟了:“哈哈,这样更好!”我接着孩子么你的话茬:“这些人有多重——”“大象就有多重!”孩子们异口同声。“除了人还可以是什么?”“牛!”“羊!”“鸡鸭也可以。”

……

忽然,我想起了徐文长的一个故事。对,索性就和孩子们一起做做思维体操吧!

“一天,徐文长的老师想考考他的学生,让他们提满满两桶水过一座靠近水面的竹桥,但是不能湿了鞋子。一个徒弟不加思索地提了水桶,他刚一上竹桥,竹桥受了重力往水面压,两只鞋子全部湿掉了!这下,谁也不敢提水了。如果是你,你会怎么做呢?”

……

有的说把水桶里的水倒掉,有的说把鞋子脱掉,当谈,结果不是这样的。

只有韩泽南说,把水桶浸在水里,这样就行了!

哇,好聪明的孩子!水有浮力,把水桶浸在水里,重量自然减轻了嘛!

呵呵,好有趣的故事,好有智慧的思维体操啊!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017