注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

读书日里的读书交流会  

2012-04-23 16:53:14|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

423 星期一

读书日里的读书交流会

今天是423,世界读书日。

中午的时候,麟焰过来对我说:“董老师,前前天的时候,你本来答应我们要和我们一起交流《三毛流浪记》这本书的,但是,那天你不在,我们同学都在想着。你今天给我们上课吧!”我在心里暗暗发笑:没有前前天的,就叫大前天嘛,或者直接说是星期五不就得了,害得我捉摸了半天,一直要听到后面才明白过来!不过,我惊讶于她的好记性。

下午,我本来是没有课的,在办公室改完作业,正准备把今天上午和同学们玩对韵歌的事情记下来作为今天的班级日志,因为我发现,上午我们的对韵歌玩得很开心!但是,写下日子的时候,忽然发现今天是世界读书日,在这样一个特殊的日子里,不上点儿关于读书的课,实在有些对不起这个难得的四月里的纪念日!

就和大家交流《三毛流浪记》吧!

课怎么上?这是第一次进行读后的班级读书会交流活动呢!

我想了想,大致梳理了一下教学的思路:

一、了解漫画,画“三毛”;二、了解故事,唱“三毛”;

三、交流体会,写“三毛”;四、欣赏动画,学“三毛”。

到了第三节课,我早早地布置好作业,开始了阅读日的“三毛之行”。

先和孩子们说了说423日的特殊性,这是世界读书日,全世界的人都希望在这一天安安静静、认认真真地看书阅读。今天,我们要在这样一个特殊的日子里交流一本有关漫画的书。什么是漫画呢?我在屏幕上投影了关于什么是漫画的几句话,没有拼音,三个孩子上来都念对了。那么,这样的解释孩子们懂不懂呢?我出示了一幅三毛的漫画,问孩子:“你从这幅画哪些地方看出来,这是漫画而不是别的图画?”孩子们个个心明眼睛亮,第一个孩子说,画中的三毛被别人扔了东西,连屁股都露出来了,那么大的孩子,不会穿这样的裤子,这就是夸张;有的说画中的眼睛很夸张,有的说画中的嘴巴张得老大,也是夸张;当然,三毛只有三根头发,这也是夸张,哪有一个孩子只留三根头发的呢?

夸张的三毛很有趣,我们也来画一个吧?孩子们都举着手,叫谁好呢?平常不太发言的同学这时候都涨红着脸,乌溜溜的的眼睛发着亮闪闪的光芒。我叫了六个孩子上来板画。其他孩子呢?在纸上自己画。一分钟过去了,一个个小三毛的头像跃然纸上,我走了一圈,真没想到孩子们的画工有那么好!我请同学们为黑板上六个孩子挑选画得最好的一个,并举手表决,结果,泓宇获了奖,得到了一张小书签作为奖励。

三毛是个怎样的孩子呢?我一边在黑板上画上了三毛的头像一边示意孩子用一个词语来说说三毛。黑板上画了六个“三毛”,三毛头像光光的脑袋,三根头发俏皮地竖立着,没有面孔鼻子,一个个词语就可以写在上面。第一个发言的是王凯渝,他想到了“善良”这个词。接着,一个孩子又想出了一个词“可爱”,钱靖想到的是“流浪”,“流浪的三毛”,我给了一点儿建议,换成“到处流浪”,“到处流浪的三毛”,钱靖说可以的;接着,“坚强”、“孤独”都一一写在了黑板上;凯渝又站了起来:“可怜的三毛”,嗯,就写在同一张三毛的脸上吧;接下来还有更多的:“贫苦”、“瘦小”、“大大咧咧”、“天真”、“无家可归”、“大方”,王凯渝又说了一个词语:“被人欺负的三毛”,我很惊讶,这孩子今天上课好像特别认真,思维也特别活跃嘛!我提议,另一张书签就奖给王凯渝吧!这时,不知谁嘀咕了一声:“王凯渝和我吵架的时候咬了我一口……”原来,任何一个孩子平时的点点滴滴都被同学记在心里的啊,我心里暗想。

接着,我们小声唱起了三毛的歌曲:“光光头上三根毛,圆圆鼻子往上翘……”

还有些时间,我打开了怀旧的动画片《三毛流浪记》,孩子们看到了熟悉的张乐平做了导演,心里兴奋不已……

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017