注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

洗尽铅华,回归本色  

2012-04-23 12:09:17|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月20日 星期五 阴有雨

洗尽铅华,回归本色

——在美丽的西子湖畔听课

  得学校安排,可以去参加浙江大学理工学院的“千课万人”听课活动,心里自然高兴。学习对于我,是终生的,也是快乐的;为着自己,更得益学生。

  这次活动的主题是“学导课堂”。看到这个主题,我忽然觉得很熟悉。应当说,类似的理念早就有人提出——“导学”“以生为本”“学生为主,教师引导”……历史常常有惊人的相似之处,但不是简单的重复,说的一点儿不错。

  课尚未开始,我的心里早已泛起了阵阵涟漪。我迫不及待地翻阅了《参会指南》,越看越觉得亲切,越看越肃然起敬。我想起了自己早几年参加绍兴市优质课评比的那堂《给予树》。那堂课我上的非常恬淡,整堂课就像小溪的水流,清清浅浅,但是,不时也泛起朵朵小小的浪花,课自然是得了第一名,但是,也有老师认为,课实在朴实了一些,真有家常课的味道。若干年后的今天,我得到了证实:我们没有错的,我们学校两个语文特级教师的引导一直以来都走在教改的前沿!

  1.       助学的智慧

  可能是自己曾经上过公开课的缘故吧,特级教师李卫东老师的《自己的花是让别人看的》我听得特别专著。李老师上的课很特别:三处写景红色标注,两处赞美绿色标注,其余的文句或是引出,或是承接,都用黑色标注,在他的引领下,五年级的孩子们明白了文章的行文结构。李老师怎样带领孩子品读文本的呢?标注!说说或者写写你觉得精妙的地方,这样,每个阅读者(学生)就有了自己的阅读体会。对于文章中的那个“奇特”,在今天听课以前,我虽然反复诵读过这篇文章,设计的课也曾获得区一等奖,并多次在公开场合观摩,但是,我还是没有想过“奇特”一词的奇特之处!在李老师的引领下,我就像采荷一小的孩子们一般,逐渐明白了,原来“奇特”是一个中性词;关于赞美的词语千千万,为什么季先生要用这个中性词,屠杀犹太人的照片触目惊心,我似乎有一点点摸到了季老的心思;在犹太人墓前下跪谢罪的照片同样让人震撼,这是一个正直的、敢于直面历史的民族!想必当时季老写下这些文字,心里也是百感交集的吧……

  学生当然有自己的学习能力,他们就像一粒粒小小的种子,本来里面就蕴含了长成一棵植物的全部基因,但是,他们的学习能力需要唤醒和扶持,唤醒和扶持的任务自然落在了老师的“教”上,也就是我们所说的“导”!

  如何因势利导,这真是一种智慧!

  2.倾听,还是倾听

  黄国才老师在《参会指南》的卷首语中有一个序曲,题目叫《倾听你的倾听》。这是一首诗,诗中这样几句话特别引起我的共鸣:倾听老师的声音,就是倾听希望的声音;倾听孩童的声音,就是倾听未来的声音。

  听课很累,上午五节课,下午五节课,晚上还有四至五场报告,坐在会场的椅子上,笔记本搁在膝盖上,头仰着看屏幕,耳朵立着听发言,一双手还要奋笔疾书,这不是简单的体力劳动或是简单的脑力劳动,等到第二天,我的脖子已经发酸发胀,估计颈椎病又要犯了!

  可是,会场里还是很安静,主题歌在唱“千课荟萃,万人共赏”,我不知道确切的数字是不是有万把人,但是,那么多人来自全国各地,那么多人都专注地聆听着,真是很让人感动!会场的主持人说到了一位老师,他来自遥远的山村,因为学校的住宿报销只有50元限额,所以,前一天他睡在过道里!乍一听到,还以为哥只是个传说,我真没想到这样的事会真真实实发生在身边!倾听,倾听,倾听,用智慧,用心灵!这不仅仅说我们这些听课的老师,我还要告诉给我们的孩子,告诉我们孩子的家长们,如果没有了倾听的习惯,如果倾听的习惯没有养好,课外再做多少的作业,再请多少的家教,效果依旧是微弱的!

  台湾儿童文学作家方素珍也来做老师了,她给孩子们带来了许多的绘本,因为讲得有声有色,因为绘本本身的吸引力,不光是在场的学生,连我们听课的老师都情不自禁地站起来了,我还悄悄地走到了前台——因为我想亲眼看看方素珍老师手里的那本绘本和孩子戴在头上的那一坨“大便”!

  倾听,还是倾听!方老师和方老师手中的书深深吸引了孩子,孩子们认真地倾听着,积极地思考着,热情的参与着,这样的课堂真好!

    3.写好字,读好书

  贾志敏老师七十多岁了,于永正老师也是两鬓花白,他们和周一贯老师一样,是活跃在小语教坛上的常青树!听贾老师教孩子们学习小古文,惊诧于贾老师的敏锐的语感,这恐怕不是我辈一朝一夕能学得了的。还是得看书,我在心里默默对自己说。

  惊诧于于老师朗读的《爱如茉莉》,于老师感动了,我的眼眶也潆湿了。在于老师的带领下,那些孩子们的朗读起变化了,这才是真正的本事!心里装的是学生的进步,眼里看到的是学生的发展,放下教案,关注学生,这是我能学得到的,我在心里默默对自己说。

  听过两位老前辈不知多少节课了,每一次,他们都一字一腔的带着孩子们读书,一笔一画地带着孩子们写字,无论新课标之前还是之后,无论新课标之前或是之后对书法是否重视,他们都一如既往地这样做着:写好字,读好书,作好文!

  在美丽的西子湖畔,邂逅了一群美丽的老师,他们为这个世界做着一件美丽的事情。当然,我也是!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017