注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

“目”字旁的字  

2012-04-22 19:57:48|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

418 星期三

目字旁的字

今天的期中练习中有这样一道题:给“目”加上偏旁变成另一个字。题目是一字开花的形式,例字是“睁”。孩子们在练习的时候,我巡视了几圈,三个偏旁中,“虫”和另一个偏旁是难不倒大家的,但是,“目”字旁的字却卡住了,刚开始做不出的同学很多,但是,很快地,他们选择了留下这道题做别的。几圈下来,等到下课铃快响的时候,我发现很多孩子都不多不少填上了几个。思羽的练习纸上这一题写上了“看”“着”“眼”“睛”,陈诺的作业纸上还有“相”,另外几个同学有的想到了“眨”,也有的写上了“眯”“盯”“睡”“眠”。语文的外延和生活的外延相等啊,这些字按理都不要求会写,只要认识就够了,可是今天,孩子们居然都写正确了!我在心里暗暗高兴。

傍晚,女儿说起了这张练习纸,她在练习纸上写了“眼”“睛”“相”“霜”四个字,我告诉她,最后一个是不正确的。我写下了:眨、睡、眠,她满脸委屈:“这些字我都认识的,可是我在做题的时候,检查了好几遍,真的是想不出来啦!”

我仔细想了想她的话:看着一个字认读简单,要把这些相同偏旁的字一个个从脑子里想起来,这的确比认读难的多了。

写到这里,我也歪着头想了想,除了孩子们写到的字之外,我还能写出几个来:盼、眺、眶、瞄、睬、瞪……此外,我也着实想不出来了。

改试卷的时候,我做了一个统计,在这一题上扣分的孩子的确不少。下个星期,要开设一节语文活动课,专门针对看偏旁写字进行比赛游戏。比赛前,我先做了一个简单的罗列:

日:明、晚、晴、时、春、星、是、早;

木:桃、李、树、林、朵;

亻:伙、伴、什、位、住;

口:叫、叶、吃、听、吹、吗、吧、呢、哪;

辶:远、近、边、过、连、这、

艹:花、草、节、苗、苦、

扌:打、把、找、拍、拉、捉、

宀:安、定、它、完、

又:双、对、欢、变

纟:红、给、绿、练、

氵:海、清、没、淡、江、河、沙、活、汽

冫:次、冷、净、冰               

讠:说、话、让、许、课、语

阝:那              

女:奶、她、妈、姐、姑、娘     

门:闪、间、问、闲 、闭         

心:念、总、忘、想、急

人:今、会、全、众、以、从 、合

禾:和、秋、种、香、秀

虫:蚂、蚁、虾 、蜻、蜓、蝴、蝶;           

足:跑、跳 

彳:往、行、很、得  

还有没有?当然有,但是,比赛嘛,抽几个典型一些的拿来一起玩玩,旨在触动和促进嘛……

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017