注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

喝水的智慧  

2012-04-17 15:24:20|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月16日 星期一 晴

喝水的智慧

“身穿黑袍子,长个丑样子,懂得爱妈妈,是个好孩子(打一动物)”。一上语文课,我便让孩子们猜谜语。很多孩子一下子便猜对了,是乌鸦。有谁知道谜面中“懂得爱妈妈”是怎么回事吗?我还以为小朋友说不上来,真想和他们讲“乌鸦反哺”的故事,没想到孩子们抢先说了出来。我想了想,哦,以前学《三字经》的时候跟孩子们讲起过的,怪不得呢!

这节课我们继续学习《乌鸦喝水》。

从“口渴了,到处找水喝”的焦急到“看见一个瓶子,瓶子里有水”的欣喜,继而是“水很浅,瓶口又小”的沮丧,这只可怜的乌鸦经历了很多的磨难,孩子们第一次朗读没读好。这倒不怪孩子,毕竟还小,对语言的感觉还不是很敏锐。我顺势在黑板上画了几张脸:焦急的脸、欣喜的脸、哭丧的脸……寥寥数笔,孩子们雀跃起来了,朗读的时候,表情也丰富起来了,“到处找水喝”一句中的“到处”还进行了拖音的强调处理。我心里不免一喜:吾生可教也……

要是瓶子旁边没有小石子,乌鸦该怎么办呢?

真是一石惊起千层浪。很多同学一下子有些愣住了。他们大概没有想过这个问题吧?

课文是一个童话,作者赋予了这只小乌鸦以人的思维:瓶里水少,瓶口又小。不过,这是无法改变的现实,但水位的高低是可以改变的。于是乌鸦在瓶中放了一颗一颗的小石子使水位渐渐升高。那么,能不能开动脑筋想想别的办法,来克服这个困难呢?

一会儿工夫,小手举起来了——

一个同学说:“用两只翅膀夹住瓶子,慢慢地倒到嘴巴里喝吧。”我笑了笑,的确是个办法。不过,在这个孩子的心里,乌鸦已经不是乌鸦了,他好像人一样,会使用双手呢!

一个同学说:“到远处去找小石子吧。”也对,办法总是会有的,小石子也总是会有的。

一个同学说:“乌鸦用嘴巴在瓶子上啄一个小洞,让水流出来,就能喝到了。”哈哈,真是天真的孩子,这小乌鸦要在瓶子上敲个小洞眼,那可是很不容易的一件事哦!

一个同学说:“找一根吸管放进瓶里,一吸就可以了。”果真是童话,这一来,乌鸦也能用吸管吸水啦!

我说:“同学们的办法都很不错,有些乌鸦能用上,有些可能不能用,但是,你们都动了脑筋,这可是最不简单的事情了!”

在同学们发言的时候,我又一次留意了孩子们的倾听习惯。在我的心里,孩子们有精彩发言当然好,这是思维与思维的碰撞。可是,这反响和激荡的过程是需要学生在认真倾听的前提下,每一个学生都能参与到思考的智力活动中来,这才是最最关键的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017