注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

相看两不厌  

2012-04-15 14:15:38|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

413 星期五

相看两不厌

李白有诗云:“相看两不厌,只有敬亭山。”诗中所说到说的敬亭山在皖南,诗人对此山情有独钟,一生中曾七次飘然登临,或沉思,或吟唱,或凝神注目,或傲然长啸,留下了千古佳话。

对于我,我最享受安安静静坐在桌旁看书的时光。一杯白开水在旁,暖暖地冒着氲氲的热气。窗外,一树的新叶,在东风里婆娑着,令人不由得想起杜荀鹤那首优美的《闲居书事》来:“窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。少年辛苦终事成,莫向光明惰寸功。”

孩子们也一样,一空下来,便捧起书来看。这段时间,在学校里看书的时间多起来了,看书的时候,需要时不时点名的人少起来了。也因此,我才可以安安静静地走进书里。最近读的是白落梅的两本散文传记,书是向办公室里的姐妹们借的。人说“书非借不能读也”,因为要及时归还,所以,看书便更加如饥似渴。

看书的时候,难免会有一两个孩子交头接耳,于是,便有了规矩:“点名在两次以上的同学,傍晚自动留下,到董老师这里补读半个小时。”的确不能算是上上策,但是,对于那些静不下来的孩子来说,这是良好的开始,等到成习惯了,等到孩子们良好的读书习惯养成,等到孩子们觉得看书不是为了完成任务或者为了免予处分而看书,那么,孩子们的读书时代就真正到来了。

今天的《人·自然·社会》里讲的是张乐平和《三毛流浪记》。班级里做了初步调查,有20多个孩子家里有这本书。呵呵,不用买了,两三个孩子凑在一起共读一本书,下周的这个时候,我们可以开一个《三毛流浪记》班级读书会,大家一起交流读书体会。至于教学设计嘛,到时候好好动动脑筋咯……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017