注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

“蚂蝗”精神  

2012-04-13 14:59:02|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

412 星期四 阴有雨

“蚂蝗”精神

傍晚留下了7个孩子——他们的字写得不认真。

写字不好的孩子有好几个,但是,不管是手把手教还是叫学生盯着管,我总发现,有几个孩子总是这样!中午,终于使用了杀手锏:被老师点到名字写字不认真的同学,把今天练写的字中,差的几个擦掉重新写,傍晚留下来跟着董老师练字。

一听说傍晚要留下来练字,那七个孩子再皮也变得乖巧了——他们早早地找了一个师傅,让他(她)帮助自己检查写得差的字,有几个孩子其实自己也知道哪些字不好,早早的擦掉了重新写。则徐的字也不是不认真,只是没有笔锋,没有穿插,需要手把手地从撇捺教起。我记得有一天傍晚也留过他,但是,他的字还是老样子。

我事先准备了一张练字纸,在上面一个字一个字地写好,复印了七张。

到了傍晚的时候,每个人的字帖上都已经工工整整地写好了。

剩下来的是练字纸上的练字。

因为今天数学也有同学留下。有几个既要被数学老师留,也要被语文老师留,结果可想而知了。但是,我丝毫没有“心软”——如果没有“一朝被蛇咬”的教训,不会有“怕井绳”的畏惧;同样,如果没有被留到很晚的经历,这些皮皮踏踏的“小家伙”也不会“吃斤两”!

五点左右,还有两个孩子没有练好字。我呢,照样严肃地给孩子指点:这个撇太低了,擦掉重写;那个点写得高了一点,重新写过;这个竖不够直,整个字立不住了……不是我苛责孩子,实在是他们太随便了。拿到字帖,不是认认真真描写摹写,而是三下五除二,写完算数,哪里去顾字的间架结构和笔锋啊!字写得不好倒是其次,长此以往,养成了做作业随随便便,以完成任务为主的心态,这以后该怎么办?我们才一年级呢!

五点半不到一点,最后一个同学的字总算过关了。我长长的舒了一口气。我想起了“蚂蝗”,想起了“‘蚂蝗’精神”——蚂蝗叮在你的腿上,非得吃饱了血才肯离开;管理那些有坏习惯的孩子,也得盯紧,非得他们完全按照要求了才放行!

“蚂蝗精神”听起来不太雅,如果一定要给它换一种比较文明的说法,那就是雷锋的“钉子精神”,或者用“锲而不舍”“水滴石穿”这些雅语吧。但是,其宗旨是:紧盯不松,不达目的决不罢休!

教育有时候真的是和孩子们的坏习惯“斗智斗勇”的过程啊!

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017