注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

3月里的最后一天  

2012-03-31 18:06:51|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月31日 星期六 晴

三月里的最后一天

今天是星期六,因为清明调休,所以,今天我们上星期一的课。

明天要春游,后天是清明小长假,估计孩子们也不太有心思静得下来,今天就进行了一次三月份的调查。

调查从练字本开始。我拿出了阮麟焰昨天的书写作业。她昨天一共写了三张,第一张写得差,可能丢了。但是,她保留着第二次和第三次的作业纸。我将投影打开,展示在屏幕上,和孩子们一起比较两张作业纸上的字,有几个字是第二张上的写得好,有几个字是第三张上的写得好。但是,因为第二张上的字擦掉的痕迹太多,所以,又重新写了一张。我告诉孩子,班上有些人在校外报了书法兴趣小组或者书法培训班,但是,有些人没有报。怎么办?老师教的时候认认真真把每个字写好。练写的时候,把字的间架结构看清楚,记在心里,再认认真真写下来。

3月份的“书写小明星”统计出来了,24个!傍晚翻看了孩子们的练字本,从开学到现在,书写的要求越来越高,孩子们的字也越练越好。最高的同学竟然有20个“书写漂亮”章了!

3月份的“写话小能手”也做了统计,26个!

“毛毛虫书卡”呢?我数了数,还有12个同学没有来换过,其中1个孩子忘记涂色了,还有3个孩子忘记带来了。其实,游戏只是游戏,目的只有一个——为了促使孩子更加自觉地去阅读。我想,背诵《日有所诵》也好,阅读整本书也好,他们都是一种积累,对文字的积累。积累的最终好处是什么?语感的培养!如果有孩子不用这种所谓的“毛毛虫卡”就能自觉地开展阅读和积累,那么,真正自觉的日子来到了!怕只怕我们有孩子或者有家长没有引起足够的重视,觉得这只是语文书之外的东西,再加上老师又不检查。呵呵,如果真是那样,那也是没有办法的事——手指头伸出来都有长短,更何况人呢!学生如是,家长亦如是!

下午讲词语手册。初步做了统计,有8个孩子自觉承认自己没有完成词语手册的作业。他们是要批评的——预习作业包括读词语手册和完成词语手册后面相关的习题的!有几课课文我并没有布置预习作业,可是今天发现,好多孩子也都自觉地去做了!我想,这个背后应该是家长的功劳。说到底,孩子的比拼到最后真的在很大程度上是家长的比拼——比谁的家庭教育好;比谁对孩子的习惯养成重视;比谁能够真正把孩子领到更远处!《夏夜多美》一课的词语手册后面有萤火虫发光的秘密,聊着聊着,我们谈到了古时候读书人“囊萤”的故事,顺便也聊到了“映雪”的故事,有一个孩子脱口而出:“董老师,还有‘凿壁偷光’呢!”

是啊,孩子在同一条起跑线上起跑,可是,他们的禀赋不同,兴趣爱好不同,所受到的家庭教育和社会影响不同,他们的课外积累也不同,每个孩子都是独一无二的,都是珍宝!

明天孩子们去春游,愿抛却一切烦恼,尽情欢愉,尽情享受烂漫的春光!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018