注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

朗读擂台赛  

2012-03-27 17:31:34|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月27日 星期二 晴

朗读擂台赛

荷叶圆圆的,荷叶绿绿的,荷叶是夏天的一首清凉的小诗,荷叶是阳光下跳动的绿色音符。

今天我们学习《荷叶圆圆》。这是一篇轻快活泼的散文诗,它运用比喻的手法形象地写出了荷叶是小水珠的摇篮,是小蜻蜓的停机坪,是小青蛙的歌台,是小鱼儿的凉伞。

翻开课本,细细读来,如一股清新的风扑面而来。我想,教学这篇课文最重要的一点就是:带孩子进入审美的天地!让我们的孩子通过朗读感知美、感受美、为美感动,因美而陶醉。

因为今天课多,所以,我花了三个课时来学习。练完字,我让孩子们根据自己对课文的体会先练读。

小水珠的话儿谁来读呢?孩子们举起了手。一个孩子坐下了,我让同学们评议。之后我又挑逗似地对学生说:“现在我们要来进行朗读擂台比赛,有同学向刚才这位同学挑战吗?”

 “我!”几只小手争先恐后地举起来。

一个又一个孩子站起来了:小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小鱼儿……一个同学先打头阵,接着,另一个孩子和他PK,朗读得好,前一个同学信服地坐下去,于是,新的擂主站在那里,继续接受同学们的挑战,几轮下来,张艺泽、韩泽南、汪鸿烨、施梦婷……在同学们的掌声中,几个擂主又是开心又是骄傲地站在那里,接受同学们的赞美。

我很赞赏孩子们的勇气,每一次,擂台主总要接受很多同学的挑战。我呢,一边被他们的朗读热情感动,一边默默地为他们加油。有一次,男生和女生同时打擂,真是“棋逢对手”,男生有男生的优势,女生有女生的美妙,简直让我和同学们难分胜负。

擂台赛激烈地进行,我几次想结束都无法终止,就这样带着遗憾,在即将响起下课铃声的时候,我们意犹未尽地开始了做作业。

我心里充满了喜悦,朗读擂台不仅调动了学生朗读的积极性,培养了他们的竞争意识,更主要的是,在比赛中学生的朗读能力发挥得淋漓尽致,朗读水平得到了很大的提高。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018