注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

“喜报”没得到  

2012-12-06 20:16:32|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月6日

“喜报”没得到

按照约定,今天下午的语文课,我们一起上读报课。

报纸《在花园里》是昨天发下去的。孩子们看了,评出了自己最喜欢的十则见闻。今天,我们不仅要交流,还要评议。

担任编委会的家长朋友们说,可能是报纸出刊没有上个学期来得及时,孩子们上传到博客的文章不多,没有原来一年级时候那么积极。

可不是吗?孩子们大了一岁,小心眼儿也多了一些。如果天天不用写见闻,如果天天没有布置作业,如果不用考试,如果……如果这些如果都变成现实,他们一定会鼓掌的!可是,他们不知道,有些练习还是需要的,有些巩固也是必然的,这是规律,也是现实!

怎样让写见闻和发博客这两张脸变得更可爱一些呢?我想了想,在中午的时候赶做了一批“喜报”。

“喜报”很小,是袖珍版的。左上角是蓝色的黄色的礼花,右上角是红梅绽放,寓意再明显不过了——喜上眉梢!下面是一个扇形的红框,里面用黑色隶书写着“喜报”两个大字。左下方是绽放的花朵和花枝,四周用玫红色双线框勾勒,很好看。正文是:

“*** 同学:

恭喜你的见闻发表在本次班级画报《在花园里》,真棒!继续努力哦。

《在花园里》编委会  

2012年11月   ”

为了使“喜报”更吸引人,除了欣赏展示,我还郑重颁奖,并承诺,保管好《喜报》,这将是今后你加入《在花园里》编委会的敲门砖!

事情也就坏在这里!

因为喜报的吸引力太大了。课一上完,女儿就跟屁虫似的追了上来——

“妈妈,我翻遍了整张画报,为什么没有看到我的见闻?”

“哦。是吗?”我没有太在意。

“我并不是写得不好。有两次我都是得双五角星的。”

“哦。对不起,是我忘记发了。”我弯下腰,很真诚地向她道歉。

“说对不起有用吗?我少了一张宝贵的‘喜报’!”最后两个字又响又重。看来,她真的很生气!

我停下了脚步,蹲了下来。在我蹲下来的一刹那,我看到女儿的眼睛刹的一下红了,眼泪夺眶而出:“我也并不是没有提醒过你,每个星期三我都提醒你。你总是说,知道了,知道了。可是结果呢?你还是把我的事情忘了!我的喜报还是少了一张!我……”

女儿还在那里抱怨。我不知道该说什么,心里一阵酸楚。是啊,前阵子忙着准备班主任基本功比赛的事情,的确忽略了。事已至此,除了道歉,我还能干什么呢?

到了办公室,女儿的牢骚也发得差不多了。

我坐了下来,对她说:

“焰焰,妈妈真的感到很抱歉。这次的失误我的确有一定的责任。但是,你也看到了,妈妈那段时间真的很忙。你想想,除了提醒我之外,你还想过别的办法吗?”

她摇摇头。

“那么,你能不能想出别的一些别的办法来,使自己的见闻能保证一定上传到班级博客呢?”我继续和她交谈。

“办法倒是有的。只是我现在自己还不会打字。再说,你也不允许我玩电脑。”她嘀咕着。

“除了你自己的努力,我的帮助,你还能想到什么办法,以保证在我很忙的时候也能使你的优秀见闻及时上传?”我继续问,脑子里想起了班里类似的几个孩子。他们的父母亲忙,没办法实现孩子的愿望。怎么办呢?我笑着和孩子调侃:傻孩子,还有老师呢!记得提醒老师,请老师帮助哦!那么,女儿面对这样的困难会怎么办呢?

“你把手机借我一下,我给爸爸打电话。”她借走了我的手机。

我没有注意她和她爸爸说了什么。但是我知道,她想通了——既不至于不理性地把责任一味往别人身上推,也想到了应急之策,这对于她的成长,是好事!

事后,我给先生打了电话。他告诉我,女儿说,今天她很委屈,这一次画报里,没有刊登她的优秀见闻,所以她的喜报没有得到。以后,如果妈妈很忙,没空帮她发见闻,请爸爸提醒妈妈,或者请爸爸帮个忙,好吗?

我放心了,挫折对于孩子的成长,是必然。

面对挫折,如何正确和理性地处理,这也是一门学问,需要用心学,用心教。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017