注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

苦乐年华  

2012-12-06 19:43:10|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月5日

苦乐年华

以为参加完省里的首届班主任基本功比武,可以缓一口气。没料想,还要去参加长三角地区的比赛;

以为参加完省里的和长三角地区的基本功比赛,可以缓一口气。没料想,要参加越城区两年一届的教师基本功比赛……

以为的事情很多,可是,到头来,除了默然接受并埋头苦干之外,也想不出别的辙儿。

先生说,这是你最后一次参加教师基本功比赛了,因为,再熬一两年,你也是35周岁之外的人了,算不得青年教师!我无语。

基本功比赛分专业素养测试、粉笔字、才艺展示、备课、说课、评课几大块。每一块都是硬骨头,都很难啃。

得知要代表学校去参加比赛,这个星期,我停掉了原本的童话剧排练——只有一个脑袋一颗心,哪能两用呢?

每天,一空下来,改完作业备完课,接下来就是练字。我报的才艺是硬笔书法,我觉得这个操作起来省事一些。不过,这也只是以为罢了,练起来才知道,有多苦!眼睛盯着纸张,酸;手指按着笔尖,痛;手臂一两个小时不换姿势,麻……

从圆形到扇形,画线、格子,读帖、临摹、创作……许老师笑我“走火入魔”了!可是,我心里很清楚,三天不练手生,三天不说口生。丢下笔墨多少年了,若不勤奋些,都忘光了!

女儿问:“妈妈。你可不可以把你练过作废了的送给我一张?”我笑了,没有答应。

一张、两张、三张……三天下来,已经六七张了。一张一张按照时间先后排列,我不得不承认——勤能补拙;我也不得不在事实面前低头——业精于勤!

练字很苦,可是,看着那一个一个不断排列和变化的方块字那么美观地展示在面前,心里也有些甜丝丝的。

这正如生活,好一场苦乐年华!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017