注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

“化零为整”和“化整为零”  

2012-12-03 17:51:13|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月3日 晴

“化零为整”和“化整为零”

第五单元的练习昨天趁着双休日已经改出。呵呵,终于还是打破了“不将工作带回家做”的规矩——这也是不得已而为之的事啊,学校里实在来不及!

从批阅的情况看,孩子们很争气。特别是第五题(把下面的词语安时间顺序重新排列),的确有很大的难度,但是,孩子们还是独立完成了。做错的同学有没有?有!多不多?不多!主要是“儿童节”和“劳动节”搞不太清楚。还有一个是“端午节”和“中秋节”的时间分不清。

在他们答题的时候,有同学曾举手发问,我本来想讲一讲的,但最后还是咬咬牙忍住了——一年级的时候,我给他们上《人 自然 社会》,关于传统节日都讲过的,甚至连典故和诗词都讲的呢!那些零散的知识现在要集中起来了,要来测验你到底吸收了多少。这叫“化零为整”。

《小猪和西瓜》的童话故事编得都很不错。不少同学的故事起因、经过、结果安排得头头是道。小部分同学的西瓜皮还有了曲折的经历。不过,逗号和句号的使用都不够规范。明明一个句子意思已经明白,可以圆满地画上句号,但是,很多同学还是使用了逗号。另一个现象是,不少同学开始不太写拼音,而写汉字。但是,有些汉字没有正式教过,只是在看课外书的时候打过“照面”,写下来一不小心便成了“别字”或是“错字”。

生字回生的现象从卷子里反映出来并不严重。但是,我还是想从这个星期开始,陆陆续续为孩子们听写《生字表二》中的350个生字(现在只学到第5单元)。吸取上个学期的教训,集中在期末复习的一两个星期里听写,任务太重,对于学习有困难的同学来说,一边要听写新的,一边要订正和重听旧的,很赶。

我取出了一张练字纸,从第一个“宜”字开始,写一个字空两格或是一格,写到“豆”为止。今天晚上让孩子们回家先去练习和准备,明天听写的成绩分为两项,一是书写成绩,一是听写成绩。两项全部取得“优秀”的同学,自然过关。其中任何一项没有过关的,明天就要开始练字。我想,这样慢慢下来,350个生字听写到期末,也该顺顺利利地过关验收了吧!哈哈,这叫“化整为零”!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017