注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

成语之难  

2012-12-03 17:21:25|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月30日 阴

成语之难

期中过了。不过,关于期中的一张练习中,有一道写出含有“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”数字的成语。今天的第五单元小练习,最后一题也是和成语有关——成语接龙。

成语是什么时候登堂入室,进入我们的视线的呢?

对,是第四单元——《识字4》。这篇课文里一共收集了十二个成语,分别是:

尺有所短 寸有所长 取长补短 相得益彰

管中窥豹 坐井观天 一叶障目 不见泰山

拔苗助长 徒劳无功 瓜熟蒂落 水到渠成

课文的后面还有趣味题,是以云朵的形式出现的:

女孩子说:“咱们去找一些成语故事读一读,好吗?”

男孩子说:“好。我还要把故事中的生字做成卡片,留着复习用呢!”

于是,从那天起,我们每节语文课之前便多了两个讲成语故事的小朋友。除了了解故事,学习成语,当然,还能展示自己的口才,锻炼自己的胆识呢!

不过,今天的两次练习中,都出现了一个问题:关于成语和四字词语的混淆。

作为我国汉字语言词汇中已经定型的词组或短句,成语有其固定的结构形式和固定的说法。它在语句中是作为一个整体来应用的。有很大一部分的成语还是从古代相承沿用下来的,往往一个成语就代表了一个故事或者典故。这也正是我让孩子们每节语文课之前讲成语故事的原因啊!

但是,人民口头上常说的一些四字习用语,有时候也归入成语里来了。比如”、“不三不四”、“心直口快”之类,他们的结构与成语的结构相同。

随着年级的增高,以后,我们还会玩和成语相关的很多语文活动,比如“寓言成语”“历史成语”“神话故事成语”“出自《三国演义》的成语”“成语之最”“数字成语”“成语里的比喻”“动物成语”……林林总总,不一而足。

可是,眼下,怎样让孩子们区分成语和非成语的区别呢?

以前,我们通常借助《成语词典》。可是,成语词典的版本有别,有些成语在这个版本的词典里被收录了,有些却没有被选入?该怎么办呢?

这真是为难之事啊!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018