注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

丑小鸭  

2012-12-24 17:37:47|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月24日

丑小鸭

今天下午的语文课,我们进行了《丑小鸭》的综合学习。

灵感来自22日下午的圣诞晚会。晚会上,放映了课余时间他们排练《丑小鸭》剧本的视频。虽然当时还不是十分纯熟,表演时候投入的感情也不是很深,但是,作为我们自导自演自己录对话配音乐的纯草根“微电影”,我还是很为他们骄傲的!

我看到放映的时候,很多孩子都情不自禁地走了上来,趴在舞台边上,很专注地看着,不时发出会心的微笑。当时我就想,要每年为孩子们排演一个剧本——要尽最大的可能让每一个孩子都上来演一演,并拍制成这样的“微电影”,放给孩子们看,让他们一边欣赏“电视”,一边学习剧本!

中午时分,我找来了三年级的语文课文《丑小鸭》。这篇文章改编自安徒生童话里的《丑小鸭》。据说,改编得不是十分成功,有好多批判的声音。不过,我可不在乎,我只需要把它当做教材,至于好坏优劣,让读者自己评去吧……

上课了,我在黑板前写了大大的三个字“丑小鸭”。我告诉他们,今天这节课,我们要来学习三种不同的《丑小鸭》。第一种,是剧本;第二种,是课文;第三种,是原著。剧本就是电视剧拍摄前的文字,他是根据课文《丑小鸭》改编而来的,电视剧《丑小鸭》我们前几天已经看过了,今天,我们可以再看一遍;课文呢,在老师手上,一会儿老师会发下来。他是根据什么改编而来的呢?对了,是根据原著改编的。原著是什么呢?哈哈,就是童话作家安徒生爷爷亲手写的童话故事啊!

接着,我们便有滋有味地欣赏起属于我们自己的“微电影”《丑小鸭》来。这次孩子们看到的是星期五的傍晚重新拍制的,有了背景,效果自然好很多。

接着,我们学习剧本和课文。课件已经做好,原本我以为比较难读的几处地方,孩子们都很顺畅地过去了。朗读训练和字词句的积累都很扎实。至于安徒生的原著《丑小鸭》,这节课来不及看了,那就作为选学作业吧,有条件的同学回家去看,没条件的呢?呵呵,明天我会带来,读给他们听!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017