注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

错别字的纠结  

2012-12-21 20:14:36|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月14日

错别字的纠结

随着识字量的增加,孩子们认识的字越来越多。不过,随之而来的新问题——错别字也开始困扰我了。

这不,第六单元的小练习改出来了。90分以下4个,大部分都是95分以上,一数,40来个。可是,我一方面感到欣喜,因为孩子们的知识掌握情况整体不错,一方面又开始纠结,因为,失分的大都是因为错别字的原因!

错别字!讨厌的错别字!

一年级的时候,识字不多,顶多也就是笔画不太规范,遇上没教过的字,大部分同学选择了写拼音。而今,孩子们会走路了,会蹦会跳了,汉语拼音这根拐杖就搁置在一边了。结果,教过的字也好,没教过的字也罢,一不小心,总是张冠李戴!

在抱怨学生不用心记,不用心写的同时,作为老师的我们,我的那些错别字多的孩子们可有原因可追查?自己又该从哪些地方入手进行教育和引导呢?

思忖再三,我给自己做了几道选择题:

1.尽可能避免教学的方法单调。没有兴趣的做题与习字,学生完成的效果当然会有很多的敷衍成分在其中。给学生纠错改错并不是教育的目的,记住这个生字的写法才是根本任务。

2. 尽可能多地利用猜字游戏等方法来抓住学生的注意力,或者把一些字词放到一些小故事里,让生字教学部分的内容变得生动起来。

3.在布置作业的同时,预先把易错的字板演一遍,引起同学们的注意。

4.尽可能多地挤出时间,把住那些常常要写错字的人的小手,让他跟着我写。因为有些学生自己改好多遍也总是写错的字,老师握住他的小手只写一遍,他以后那个字就不再写错了。这原因很简单,他觉得自己不仅得到了老师的帮助,还有照顾,这就是爱。如果指导过程中,我还能像医生那样,打一针再揉一揉,给他一个微笑,不仅是这一个字,以后写字他都会加倍用心了。原因也很简单,一个笑脸,一个鼓励,学生需要的就是这些。

5.尽可能给那些书写和识字确实吃力的学生找一个有耐心、有责任心的、书写能力强、学习成绩优秀的同学,对他们进行帮扶。因为这项工作并非一朝一夕就能做好,所以必要时,还要对这些帮扶对子进行评估,表扬。

6.让学生交流识字方法时,尽可能让孩子们从字音、字形、字义三个角度来说说自己的识字经验,说说读音上要注意的事项,说说书写中的细微差别,组组词写写话,把语文知识的习得放在语文实践的过程中。因为,语文课程是一门实践性的课程,要用语文的方法教语文,语文的魅力就在语文里。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018