注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

当堂听写  

2012-12-12 17:39:12|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月10日

当堂听写

上一个单元的生字词语听写,我进行了一次突然袭击——前一天没有布置复习的作业,第二天就听写了!结果当然在我的意料之中——听写全对的人没到三分之二!

其实,我并不是想让孩子们难堪,我只是想让他们记住:复习是一种必然,只要一个单元的课文上完了,复习巩固就是水到渠成的事情。不是因为今天老师布置了这个作业,我就去做,不布置这项复习的作业,我就可以置之不理!

很多孩子的习惯都挺好——一放学就做作业!其实,到了高年级,我可能会告诉孩子,一到家首先要做的并不是做作业,而是——复习!

作业是用来干什么的?作业是对学习的检查和巩固和深入。

每天,在你做作业之前,首先要做的事是复习当天所学的课本。我们得回顾一下当天所学的内容,把知识要点再自己梳理一次,回忆一下老师讲解的内容和重点,想想看,还有哪些地方是作业中可能会碰到问题的,把那些问题作重点复习。也就是说,不是一回家书包放下就是做作业。回家后的第一件事是复习当天所学。就像我们在打开作业本之前,首先要关注的,是那些重点的字词、重点的概念,心中有数了没有?如果答案是否定的,那就得先复习一遍,之后再做作业。

今天有两节语文课,在上午上第一节语文的时候,我就提醒了孩子们,今天下午的语文课(第二课时),我会组织一次生字新词的听写!

或许是有了提醒和准备,也或许这是第一次的原因,今天下午的语文课上,我在孩子们没有抄写生字新词的情况下,在上第二课时的前5分钟,直接进行了听写。从反馈的结果看,有错的只有三个孩子,错的字数是4个!

我告诉孩子们,按照这样的学习效果,今天傍晚的语文作业“继续预习”就可以免做!

下一次,我还要组织这样的听写。那时,我还会找两名学生在黑板上演板,一个学生写奇数号的词语,另一个学生写偶数号的词语,其他学生写所有的词语。这样,我们不仅可以看到学生对词语的掌握情况,还可以当场订正,缩短信息反馈的时间,节省教师批阅的时间,提高课堂教学的效率,也提高学生的预习效率。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017