注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

欲速不达  

2012-11-30 12:10:33|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月29日 晴

欲速不达

习惯了慢慢地上课,也习惯了在课堂上练字,完成大作业本。可是,不知不觉的,进度又慢了。眼见得平行的班级今天已经组织了第5单元小练习了,心里不免急起来。匆匆忙忙完成课堂作业本,匆匆忙忙组织单元听写。晚上,面对着高高的一大叠作业本,只觉得头大了起来。等改完听写本和作业本,心里的悔意又深了一层——教育是慢的艺术,急不得啊!

可是,我又不得不放弃我的坚持。要是再慢慢地上,恐怕时间会来不及的。现在是11月底,还有一个多月的时间,剩下3个单元。按照一般的进程,需要6个星期左右的时间。掐指一算,复习的时间所剩无几……

不过,我还是愿意在晚上的时间批改好作业。这样,白天就可以有足够充分的时间让孩子们订正和思考。我想,为微小的美好所付出的努力是值得的。这是因为,教育基于真善美,直抵人的心灵,我的教育直接面对每一个正在生长中的生命。

有时候,坐在教室里,看着孩子们或是做作业,或是看书。目之所及,是每一个人,一个又一个的人。我常常把目光长久地落在某一个孩子身上,我发现在自己的目光中,常常洋溢着父亲或是母亲式的忧虑和悲情。课堂上,孩子一个微小的成功也会让我心生涟漪,以至于情难自制——我知道,我期待的就是每一个孩子幸福、充实的童年生活;我期待的课堂是充盈着淡淡的、自然流淌的人性的美的课堂。

其实,焦虑并不可怕,这是我们体验世界的一种方式,可怕的是人失去耐心,缺乏最基本的修养;更可怕的是不自知,自我陶醉……有时候,这一切才是教育更为具体、尖锐的问题,但是它往往被各种任务、指标、困难遮蔽了。

所以,我研究教育,常常做的事是倾听、观察、记录和描述。我觉得,研究教育其实就像“回家”,回到课堂,回到学生身边,回到细致、持久的省悟之中。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017