注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

相信童话  

2012-11-28 17:41:56|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月27日 晴

相信童话

这个学期,我们学校的“童心悦读日”主题是“童话”。

我也是一直读着童话长大的。

最早的一本童话,是在外婆家找到的,题目叫《365夜故事》。我还没来得及看完,爸爸就把我叫走了。我很想带回家,可是,大舅舅二舅舅他们的孩子们也要看,他们只准我看,不准带走。于是,去外婆家便成了我一个很美好的愿想。

之后的第二本书,名字叫《雷锋日记》。讲述的是雷锋的成长故事。到今天,我的血液里还流淌着爱憎分明的血液,估计跟那个时候看到的关于雷锋的苦难的童年有关。那个时候,我恨死了地主,恨死了他们横行霸道、欺压百姓的行径。

到了四年级,我有了自己可以带回家来看的书——《西游记》。那是线装版的大部头,是我向村里一个退休老干部借阅的。他很和善,也很慷慨,允许我把书带回家来看,但是,要保管好。

于是,我开始了我的有书陪伴的童年岁月……

回忆自己的阅读史,我发现,还是童话叩响了我的阅读的大门。

诗人惠特曼说:“一个孩子,小的时候看到的听到的是什么,就会变成长大以后的生命的一个部分。小的时候听到这样的故事,这个故事就会成为长大以后心里的声音。小的时候见到红的绿的颜色,鲜艳就会在长大以后的精神里。小的时候读什么,长大以后就会朝什么方向走过去。”

梅子涵说:“童话用一种非常特别的方式,讲述着我们经历过或者没有经历过的、我们已经想到或者根本没有想到的情感;我们想到过经历过的,童话给我们重温;我们没有想到没有经历过的,童话给我们启发……”

我相信童话,像大多数人一样。因为,相信童话,就是相信美好,相信自己的梦想,相信自己的心。在心灵的世界里,栖息着永远阳光永远快乐的自己,他会一直支持着我们!我也希望所有人都相信,在阳光下看见自己灿烂的心灵。

在12月29日学校举行的“童心悦读日”上,我写下了《读书宣言》——

“撒下一颗渴望读书的种子,尽心地呵护,静静期待它发芽,成长、开花、结果……这颗小小的种子会点亮我们对童话的热情,对书的热情,这犹如点点繁星的光芒,会慢慢壮大!

润泽一片等待耕种的土壤,精心地培育,耐心等待它诞生,孕育、成熟、富足……让心灵与童话相约,让成长和美好相伴,在童话的世界里,认识什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。

走上一条相信童话的道路,维护生命的天真,让一个个平凡而普通的日子染上亮色,让生活充满诗意和浪漫,让孩子们的童年长一点,再长一点。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017