注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

渗透在“尊重”里  

2012-11-28 17:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月26日 晴

渗透在“尊重”里

今天,许老师反映,有家长说,班上的孩子有攀比的现象,而且还比较严重。

心里不免有些疑虑起来:攀比的原意是抓住某种东西往上爬,不过,现在多指不顾自己的具体情况和条件,盲目与高标准相比,往往在消费等方面出现得比较多;若是在学习上,一味比高,不甘人后则戴上了褒义的色彩了——都说,不满足是向上的车轮,我哦们很多家长还愁自己的孩子老是跟比自己差的人来比呢。

孩子们是哪里在进行着不正确的比较呢?是比谁的鞋子好看,还是比谁穿的衣服漂亮?是比谁家的汽车有趣,还是……我不得而知。

可是,无风不起浪,孩子们一定是在哪些语言上或者行为上有失当之处了,所以才会让人有“攀比”的感觉了。

可是,直接跟孩子们说“攀比”这个词,我还是觉得突兀了。想来想去,我把目光锁定了明天要上的《从现在做起》一课上。

这一课讲的是一个童话故事,故事告诉我们,要尊重别人,要按照别人习惯的生活方式去做,不能把自己的意志强加在别人头上。对,就从尊重别人习惯的生活方式这个角度去说吧——我爱穿什么衣服,我爱穿怎样的鞋子,我爱开什么车,甚至我爱住在怎样的房子里……这都是自己的事,都应该按照自己喜欢和习惯的方式去做,为什么要和别人一样呢?为什么一定要别人和你一样呢……对,这真是不着痕迹的一种渗透——它既避免了生硬的对“攀比”的指责,也把我的意思明明白白地告诉了孩子:尊重自己的内心,尊重别人的感受,这是一种觉悟,更是一种智慧。

为了使课更生动有趣一些,我制作了课件,还剪了几个动物的造型。

等着明天的课吧,等着于无声处响春雷的那种教育吧……比是一门学问,比谁的进步更大,比谁得到的奖券最多,期待着孩子们有真进步。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017