注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

又是一年职评时  

2012-11-02 12:46:01|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月15日 晴

又是一年职评时

办公室有一位德高望重的同事,我们都笑称她“老大”。临近中午,她告诉我,参加中学高级教师职称评定,上课的内容今天定了,是《坐井观天》第一课时。

一说起这个职称评定,我想起了自己。去年也是差不多的时候,我也是其中之一。不过,结果不甚理想,说是因为年龄小而被“双控”了!难过了一阵子就释然了——年轻总是好的!就是可惜了原来农村支教的5年经历,因为政策变动,一并作废,若以后要再评职称,还需要重新去农村支教两三年才行……

电化教室里,“老大”一个人在静静地备课。

《坐井观天》这篇课文是根据成语“坐井观天”改写的一则寓言故事,通过生动有趣的对话,给孩子们讲述了一个寓意深刻的故事。

整天坐在井里的青蛙眼里的天空会是怎么样的呢?我想,可以通过一个小实验,将一张大纸卷成圆柱形。一头对着眼睛,一头对着天空,看看通过圆柱形看到的天有多大,这便于学生理解井底之蛙所说的“天不过井口那么大”。

整篇课文以三组对话的形式来叙述故事的内容。寓言这一体裁的特点,就是充分感受语言的形象和内容的生动,在理解语言,掌握内容的基础上再来揭示寓意的。那么如何理解好这三组对话就是学习的重点。如果是第一课时,如果有三个大组,通读课文的时候,也可以安排小组对读。

小鸟说的“飞了一百多里”,引起了青蛙的质疑,井口那么大的天,怎么能说飞一百多里呢?于是引出了随后的争论:“朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”“你弄错了,天无边无际,大得很哪!”在这一组对话里,通过提示标点符号的作用,可以指导学生读出带有感叹号和问号的句子。在此,可以通过比较的方法,让学生从一组句子的对比中体会语气语调的不同,如若改成陈述句就是“朋友,别说大话。天不过井口那么大,不用飞那么远。”很明显的,原文感叹句和反问句的使用在语气表达上更为强烈,更加突出井底之蛙的自以为是。“朋友,我天天坐在井里,一抬头就看见天。我不会弄错的。” 到最后,这只井底之蛙还是坚持自己错误的观点,认为天只有井口那么大。见多识广的小鸟也十分无奈,唯有让这只井底蛙自己跳出井来看看这天到底有多大。

也就是说,青蛙和小鸟对天的大小的争论是学生理解和教师设计教学时的关键。当然,故事通过两者的争论还阐明了一个深刻的道理:看问题,认识事物,站得要高,看得要全面,不能像青蛙那样犯了错误还固执己见。

课文中的生字不多,井、井口、井沿、井里这些是可以通过简笔画的形式呈现的。另外,“蛙”和“沿”这个生字的教学和书写也可以穿插进行。

傍晚,正好是教研沙龙的时间,学校里低段语文教学颇有名气的几个人也来了,大家聚在一起七七八八地研究和讨论着……

晚上试教、议课、做教具……

忙忙碌碌的一天过去了。

又是一年职评时,年年都是僧多粥少,年年是几多欢喜几多愁。但是我想,政策是善变的,不变的是我们对教学的热爱。守住良知,默默做好本职工作,任云卷云舒,坐看花开花落……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017